В Коми владельцев электромобилей освободят от транспортного налога, а мусорного регоператора - от налога на прибыль

В Коми владельцев электромобилей освободят от транспортного налога, а мусорного регоператора - от налога на прибыль
В Коми владельцев электромобилей освободят от транспортного налога, а мусорного регоператора - от налога на прибыль
logo
В Коми владельцев электромобилей освободят от транспортного налога, а мусорного регоператора - от налога на прибыль
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми по вопросам налогообложения" вынесен на общественное обсуждение. 

Законопроект, внесенные Минфином Коми, разработан в целях стимулирования расширения количества колесных транспортных средств с электрическими двигателями на территории Коми, пролонгации действия на территории республики "налоговых каникул" для индивидуальных предпринимателей, а также оказания поддержки организациям – региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Законопроектом предлагается установить на территории Коми налоговую льготу по транспортному налогу для владельцев колесных транспортных средств с электрическими двигателями. В частности, владельцев электромобилей планируют освободить от транспортного налога. 

Такая мера предлагается в том числе в целях стимулирования автомобилистов к использованию экологически чистых видов транспорта.

Помимо этого, в рамках поддержки организаций, которым присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, законопроектом предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в республиканский бюджет, в размере 0 процентов.

В случае принятия законопроекта налоговая ставка по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, также устанавливается в размере 0 процентов.

Кроме того, законопроектом предлагается внесение изменений в закон Коми от 17.11.2010 № 121-РЗ "Об установлении ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов" в части исключения дублирующего вида экономической деятельности, при осуществлении которого организации и индивидуальные предприниматели вправе применить налоговую ставку налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в размере 10 процентов.

Как сказано в пояснительной записке, федеральным законом продлено право регионов устанавливать налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, впервые зарегистрированных после вступления в силу указанных законов и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

В целях поддержки для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения предлагается продлить до 1 января 2024 действие "налоговых каникул".

Принятие законопроекта не повлечет негативных социально-экономических последствий. 

  

  Ключевые слова: налоги
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео