Открытие лаборатории для диагностики COVID-19 в Ухте запланировано на конец сентября

Открытие лаборатории для диагностики COVID-19 в Ухте запланировано на конец сентября
Открытие лаборатории для диагностики COVID-19 в Ухте запланировано на конец сентября
logo
Открытие лаборатории для диагностики COVID-19 в Ухте запланировано на конец сентября
Фото пресс-службы главы Коми

Временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский и мэр Ухты Магомед Османов осмотрели помещения противотуберкулезного диспансерного отделения ухтинской городской поликлиники. Как сообщает пресс-служба главы Коми, там завершился капитальный ремонт помещений для размещения лаборатории полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики COVID-19.

Проектирование работ и ремонт лаборатории выполнены за счет целевых благотворительных средств, выделенных ПАО "Газпром", и финансирования из муниципального бюджета.

"В сложной эпидемиологической ситуации, в которой оказались все мы в этом году, столкнувшись с новой коронавирусной инфекцией, наше предприятие не могло остаться в стороне. Мы приняли решение сконцентрировать средства и усилия на создании лаборатории ПЦР в Ухте - в географическом центре нашей республики, так как двух существующих региональных учреждений такого профиля недостаточно в условиях пандемии. Это долгосрочное вложение. Запланированное оснащение лаборатории предполагает, что и после победы над COVID-19, она останется востребованной и позволит проводить своевременные обследования населения", - рассказал Александр Гайворонский.

Glava_Uhta_laboratoria-PCR_03.jpg

ПЦР-лаборатория включает в себя кабинет для приема и разбора биологического материала, автоклавную для утилизации всех используемых расходных материалов, кабинет пробоподготовки биоматериала для исследований, кабинет приготовления рабочих смесей и непосредственно кабинет проведения ПЦР-исследований в реальном времени. Помимо COVID-19 здесь будут проводить исследования для выявления широкого спектра возбудителей инфекционных заболеваний.

Glava_Uhta_laboratoria-PCR_04.jpg

"Мы видим, что помещения лаборатории отвечают всем современным требованиям в части обеспечения санитарно-эпидемиологического режима. Это будет первая лаборатория такого высокого уровня в республике. Я благодарю наших партнеров - компанию Газпром и подрядную организацию - за оказанную поддержку и такой важный вклад в создание условий для получения населением Ухты и близлежащих районов оперативных результатов обследования на COVID-19, а в последующем и других инфекционных заболеваний", - отметил Владимир Уйба.

Glava_Uhta_laboratoria-PCR_02.jpg

В ближайшее время ожидается поставка оборудования, приобретение которого профинансировано Минздравом Республики Коми. Планируемый срок ввода лаборатории в эксплуатацию - конец сентября текущего года.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео