Владимир Уйба вручил государственные награды шахтерам Воркуты

Владимир Уйба вручил государственные награды шахтерам Воркуты
Владимир Уйба вручил государственные награды шахтерам Воркуты
logo
Владимир Уйба вручил государственные награды шахтерам Воркуты
Фото пресс-службы главы Коми

Владимир Уйба возложил цветы к мемориалу памяти шахтеров и горноспасателей шахты "Северная", сообщает пресс-служба главы Коми.

29 августа, накануне Дня шахтера, временно исполняющий обязанности главы Республики Коми в ходе рабочей поездки в Воркуту почтил память погибших горняков.

"Я по своей предыдущей работе много раз видел человеческое горе и представляю, каково было Воркуте в 2016 году, когда произошла авария на шахте "Северная". Да и всякий раз, когда с шахт приходят тревожные вести. Очень горько и тяжело терять близких. Светлая память погибшим", - сказал В. Уйба.

Glava_Vorkuta_Memorial_03.jpg

"Времени мало прошло, всего четыре года. Боль от этой трагедии еще очень сильна в сердцах людей. Наша святая обязанность – сохранять память о погибших", - подчеркнул генеральный директор АО "Воркутауголь" Николай Кигалов.

Glava_Vorkuta_Memorial_06.jpg

Напомним, трагедия на шахте "Северная" произошла 25 февраля 2016 года. На момент аварии в шахте на глубине 748 метров находились 111 человек. 81 из них выведен на поверхность. 36 горняков и спасателей погибли.

Glava_Vorkuta_Memorial_01.jpg

Мемориал открыт в августе 2016 года. Он установлен близ поселка Северный по проекту молодого воркутинского архитектора Олега Гречухина. В центре гранитного мемориала с портретами погибших установлена мемориальная плита, на которой установлены каска, кайло и шахтёрская лампа.

Glava_Vorkuta_Memorial_05.jpg

В тот же день Владимир Уйба принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню шахтера, и вручил государственные награды шахтерам Воркуты

"Сегодня профессия шахтера остается одной из самых нужных для страны и в то же время одной из самых опасных. Она требует не только профессионализма и мастерства, но и большого мужества и силы духа. Именно такие качества отличают горняков, которые, понимая все риски работы, каждый день спускаются в забой и выдают на-гора необходимый экономике республики и страны уголь. Хочу особо поблагодарить ветеранов отрасли, которые внесли огромный вклад в развитие угледобычи. Желаю вам, чтобы количество спусков всегда равнялось количеству подъемов", - сказал В. Уйба.

Glava_Vorkuta_Vorkutaugol_02.jpg

*** Почетной Грамотой Республики Коми награждены:

Зуйков Евгений Александрович – машинист подземных установок участка конвейерного транспорта Шахты Воргашорская;

Кочуенко Юрий Анатольевич – горнорабочий очистного забоя участка по добыче угля № 4 Шахты Заполярная;

Лапин Василий Николаевич – проходчик участка подготовительных работ № 3 Шахты Комсомольская;

Надькин Игорь Николаевич – горный мастер участка горномонтажных работ № 1 Воркутинского ремонтного предприятия.

Glava_Vorkuta_Vorkutaugol_11.jpg

Знаком отличия Республики Коми "Трудовая доблесть" награждена:

Ласточкина Елена Ренановна – диспетчер производственной службы Печорской центральной обогатительной фабрики.

Glava_Vorkuta_Vorkutaugol_12.jpg