Владимир Уйба призвал строго соблюдать экологические требования при развитии нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника

Владимир Уйба призвал строго соблюдать экологические требования при развитии нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника
Владимир Уйба призвал строго соблюдать экологические требования при развитии нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника
logo
Владимир Уйба призвал строго соблюдать экологические требования при развитии нацпарка "Югыд ва" и Печоро-Илычского заповедника
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми презентовали грандиозный проект по развитию внутреннего туризма стоимостью три млрд рублей.

О нем на заседании правительства Коми 20 августа доложил врио главы Коми Владимиру Уйба министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов.

Речь идет о пяти туркластерах в республике: арктическом, серёговском, сыктывкарском, печорском и уральском. Последний представлен на основе территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Девственные леса Коми. Это природный и экологический туризм. В объект входят нацпарк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник.

Над проектом "Девственные леса Коми" министерство трудилось несколько месяцев для участия в крупном правительственном конкурсе. Как итог - он вошел в топ-30 кластеров по стране.

Сегодня министерство совместно с российскими и международными экспертами занимаются над тем, чтобы этот кластер вошел в число десяти лучших заявок, которые будут профинансированы федеральным бюджетом, а Агентством стратегических инициатив будет оказана помощь по привлечению средств на реализацию бизнес-идей этого проекта.

VSH05621.jpg

Проект представлен туристическим зонами.

VSH05623.jpg

Туристская зона "Плато Маньпупунёр" включает в себя визит-центр в п. Якша, бутик-отель в этническом стиле на 50 номеров, грин-ресторан с уклоном на сезонные местные продукты и велнес-центр, а также вертолетные площадки в нескольких точках, десять модульных отелей, обустройство 120 км автодороги Троицко-Печорск - Якша.

VSH05627.jpg

Туристская зона "Желанное" включает в себя строительство глэмпингового комплекса на 50 мест, реконструкцию кварцевой штольни как объекта туристского показа, обустройство экологических маршрутов, маршрутов для треккинга, скайраннинга, площадок для медитаций, а также строительство 120 км автодороги от Инты до базы "Желанное".

Эффекты реализации проекта к 2025 году будут следующими.

Во-первых, это турпоток до 100 тыс. человек в год, горно-лыжный комплекс в Вуктыле, рост доходов Вуктыла, Инты, Троицко-Печорска до двух млрд рублей.

Во-вторых, регулярные вертолетные туры на плато и работа 20 туроператоров в регионе.  

VSH05596.jpg

На заседании правительства отметили, что это грандиозный проект, однако строительство гостиниц, кемпингов и прочей инфраструктуры может навредить девственной природе тех мест.

VSH05505.jpg

По словам С. Емельянова, строительство будет располагаться в буферной зоне, которая не относится к охраняемым природным территориям. Вместе с тем, проект написан как развитие, в первую очередь, экологического туризма. 

"Поэтому все материалы будут в лучших традициях мировых практик развития экологического туризма, - заверил С. Емельянов. - Мы будем ориентироваться на экологически чистое производство".

VSH05580.jpg

Врио главы Коми  Владимир Уйба отметил, что при реализации проекта необходимо строго учитывать все нормы и требования, о которых говорят ограничительные зоны.

"Должно быть жесткое соблюдение всех требований безопасности и выполнение всей санитарии с обеспечением, которое требует соблюдение, в том числе в буферной зоне", - подчеркнул руководитель региона.

VSH05531.jpg

Глава ГУМЧС РФ по Коми Алексей Пархамович попросил обратить внимание на обеспечение безопасности людей при реализации проекта.

Он сообщил, что в течение года в Коми регистрируются более 500 туристских групп, а это более четырех тысяч человек. Сегодня в регионе официально насчитывается 38 групп с 108 туристами, в том числе - пятеро детей.

VSH05497.jpg

По его словам, в этом году есть горький опыт по эвакуации пострадавших с Печоро-Илычского заповедника.

Министр предложил МЧС совместно разрешить вопрос безопасности, когда будет четкое понимание по туристским тропам, расположению гостиниц и прочей инфраструктуры. 

  Ключевые слова: туризм
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео