Снижать уровень бедности в Коми будут за счет развития нескольких сфер

Снижать уровень бедности в Коми будут за счет развития нескольких сфер
Снижать уровень бедности в Коми будут за счет развития нескольких сфер
logo
Снижать уровень бедности в Коми будут за счет развития нескольких сфер
Фото Владимира Шешкунаса

Снижение уровня бедности в Коми - задача, которую необходимо решать комплексно. Об этом сегодня, 20 августа, на заседании правительства региона заявил врио главы региона В. Уйба.

Как отметил В. Уйба, в стратегически важных указах президента, определяющих национальные цели развития России до 2024-2030 годов, снижение уровня бедности обозначено целевыми показателями. Среди которых – обеспечение темпа устойчивого роста доходов граждан, снижение в два раза уровня бедности по сравнению с 2017 годом.

VSH05520.jpg

"Этот вопрос в республике крайне важен. Всё шире становится проблема безработицы. И для решения этих задач разработана специальная региональная программа снижения уровня бедности в Республике Коми в 2020-2024 годах", - отметил В.Уйба.

VSH05468.jpg

По словам В. Уйба, пандемия коронавируса серьезно отразилась на экономике республики и на доходах граждан. Поэтому и на федеральном, и на республиканском уровне был принят ряд мер, направленных на поддержку наиболее пострадавших категорий.

VSH05497.jpg

В такой сложной ситуации необходимы меры быстрого реагирования.

"Но надо думать и на перспективу. Именно по такому принципу работает технология семейного контракта, которая уже внедрена в республике и направлена на повышение доходов малоимущих семей", - сказал исполняющий обязанности главы.

VSH05516.jpg

Снижение уровня бедности, как заявил В. Уйба, - это комплексная задача, решать которую необходимо не только счет применения различных социальных выплат, но других мер поддержки.

"И в первую очередь за счет развития экономики, привлечения инвестиций, развития сельского хозяйства промышленности, создания новых предприятий и производств, которые дадут рабочие места и обеспечат занятость и доход жителей", - резюмировал В. Уйба.

VSH05498.jpg

Как отметил и.о министра труда, занятости и социальной защиты Коми Валерий Коротин, по данным Комистата, уровень бедности в Коми в 2019 году составил 15,5%. При этом основным фактором бедности стало отсутствие в домохозяйстве трудового дохода или пенсии.

VSH05790.jpg

В регионе насчитывается 128,6 тыс. бедных, из них 41% - малоимущие, 39,9 тыс. "работающие" бедные. При этом дефицит дохода человека составляет четыре тысячи рублей.

Семьи с детьми, по словам В. Коротина, стали наиболее социально-уязвимой категорией.

Пандемия также внесла свои коррективы в этот вопрос. Реальные денежные доходы населения упали на 8% по России, а уровень безработицы в Коми вырос в три раза.

VSH05624.jpg

Он рассказал о разработанной региональной программе снижения уровня бедности в Республике Коми в 2020-2024 годах. В планах программы - несколько разделов, связанных с преодолением бедности.

Во-первых, это развитие социальной помощи нуждающимся. Это связано с увеличением ежемесячного дохода семей с детьми с 2020 года за счет пособий на детей в зависимости от возраста ребенка. А также с увеличением дохода пенсионера за счет региональной социальной доплаты к пенсии.

VSH05983.jpg

Во-вторых, это развитие системы социального контракта.

Как проинформировал В. Коротин, с начала года в Коми заключен 2831 контракт. Из этого числа: 1465 человек или 52% заключили его, чтобы преодолеть трудную жизненную ситуацию, 440 человек или 15% - проходят обучение, 730 человек или 26% - ищут работу, 196 человек или 7% - зарегистрировались в качестве ИП. 

VSH05782.jpg

Соцконтракт, напомним, это соглашение, которое заключается между малоимущим и центром соцзащиты на срок от трех месяцев до года при согласии всех совершеннолетних членов его семьи. Малоимущему выплачивают пособие, а он выполняет мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации.

VSH05768.jpg

Также в Коми активно применяется семейный соцконтракт. Уже заключено 244 контракта: 85 в Сосногорске и 159 в Корткеросском районе. При этом 104 или 43% контракта оказались эффективными, оценка продолжается.

  Ключевые слова: программа, занятость, бедность
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео