В сквере Прядунова Ухты "ожили" каменные валуны

В сквере Прядунова Ухты "ожили" каменные валуны
В сквере Прядунова Ухты "ожили" каменные валуны
logo
В сквере Прядунова Ухты "ожили" каменные валуны
Фото ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка

В сквере Прядунова Ухты установили необычные арт-объекты.

Нефтяники Ухты продолжают благоустраивать новый сквер, который получил народное название как "Сквер Прядунова" в честь родоначальника российской нефтепереработки.

Новое место отдыха для горожан и гостей Ухты появилось летом 2019 года на проспекте Ленина. Работы по благоустройству сквера выполнены в рамках соглашения между администрацией Ухты и ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка.

В рамках второго этапа благоустройства в сквере проложили брусчатку, установили современное освещение, скамейки и необычные арт-объекты.

Несколько многотонных валунов гармонично вписались на облагораживаемой территории. Натуральные камни, расписанные в этническом стиле, возбудили неподдельный интерес ухтинцев к родной истории, эпосу и экологии. Ведь каменные арт-объекты представляют картинки из мифологии коми народа, изображения зверей и птиц, выполненных в этно-росписи.

1.jpg

Примечательно, что вес камней – велик и достигает до 13 тонн. С валунами для Сквера Прядунова нефтяникам помогли горняки компании "Боксит Тимана". А инженер участка обслуживания производства ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" Маргарита Ситникова "оживила" каменных гигантов.

3.jpg

Идея расписать камни у нее появилась давно. Как говорит сама художница, такая практика широко распространена в Европе, а вот в Коми такого еще не встречала. Камни расписаны акрилом, рисунки закреплены лаком. Позже они будут покрыты антивандальным покрытием.

2.jpg

На "каменных" картинах можно ознакомиться с коми эпосом и прикоснуться к частичке истории коми народа. Невозможно не заметить среди валунов "голову медведя", которую расписал сын М.Ситниковой – слесарь насосно-компрессорного оборудования.

4.jpg

Новый сквер стал подарком ухтинцам в честь трех главных дат: Дня республики, Дня работников нефтяной и газовой промышленности и Дня рождения завода.

Открывать новые арт-объекты с "помпезностью" не стали, в один день горожане вместо привычного забора просто заметили новое и необычное.

5.jpg

По традиции, мероприятия по благоустройству выполнялись не только представителями предприятия, входящего в группу ЛУКОЙЛа, но и подрядными и сервисными организациями, которые также принимают в этом активное участие: "Комистройсервис", "Вектор", МКП "Горзеленхоз", "Боксит Тимана". Каждая из этих компаний базируется в Ухте, и оттого с особым трепетом и любовью их представили занимались облагораживанием родного города.

К 100-летию республики ООО "ЛУКОЙЛ-УНП" продолжит благоустройство территории. В планах - расширение Сквера Прядунова и новые яркие проекты.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео