В Сыктывкаре официально запретят выгуливать собак на детских площадках и заставят убирать за ними

В Сыктывкаре официально запретят выгуливать собак на детских площадках и заставят убирать за ними
В Сыктывкаре официально запретят выгуливать собак на детских площадках и заставят убирать за ними
logo
В Сыктывкаре официально запретят выгуливать собак на детских площадках и заставят убирать за ними
Фото Владимира Шешкунаса

В Сыктывкаре предлагают утвердить правила для содержания домашних животных. Соответствующий проект решения будет рассмотрен на ближайшем заседании сессии городского совета.

Сегодня, 18 августа, на предсессионном заседании Управление ЖКХ администрации столицы Коми представило депутатам изменения в правила благоустройства города. Заместитель начальника УЖКХ Оксана Бондаренко рассказала о предлагаемых изменениях в части содержания домашних животных в многоквартирных жилых домах.

VSH03583.jpg

Во-первых, УЖКХ предлагает запретить содержать животных в местах общего пользования, а это лестничные клетки, чердаки, подвалы и коридоры, а также на лоджиях, балконах и во дворах. При этом, хозяевам собак и кошек не допускается загрязнять лестницы, лифты, подвалы и другие места в домах, а также дворы и газоны. А если животное всё же испражнилось в неположенном месте, то владелец обязан убрать на за ним. 

VSH03571.jpg

Относительно выгула собак УЖКХ заявляет следующие требования.

В частности, выгуливать собак, в том числе без поводка, но в наморднике, разрешается на специально определенных площадках, пустырях или лесных массивах при условии, что собака не создает опасности для других людей. То же самое касается и потенциально опасных собак, включенных в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ № 974. Такие собаки должны выгуливаться в наморднике и на поводке. Выгул "опасной" собаки допускается без паводка и без намордника, если она гуляет на огороженной территории.

VSH03591.jpg

Если же собака выгуливается в местах массового скопления людей, то она всегда должна быть на поводке и в наморднике, но это правило не касается декоративных пород и собак, которым анатомические особенности не позволяют надеть намордник.

VSH03560.jpg

Кроме того, предлагается официально запретить выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях медицинских организаций, детских садов, школ, спортивных и культурных учреждений, а также в скверах и парках.

VSH03548.jpg

Нельзя заходить с собаками в здания и помещения детских, образовательных, физкультурно-спортивных, медицинских организаций, а также организаций торговли и общепита. Но здесь есть исключения для служебных собак, собак-поводырей, а также собак мелких пород и щенков.

VSH03545(1).jpg

УЖКХ позаботилось о том, где можно выгуливать и дрессировать собак.

Специальные площадки можно размещать на участках за пределами санитарной охранной зоны источников питьевого водоснабжения, в полосе отчуждения железных дорог, в охранной зоне электропередачи. Ее площадь может быть произвольной и в среднем составлять 200 кв. метров.

VSH03547.jpg

На территории площадки для выгула и дрессировки собак должен быть информационный стенд, урны или специальные контейнеры для сбора экскрементов и осветительное оборудование.

Совет Сыктывкара вынес проект решения на заседание сессии, которое состоится 20 августа.




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео