Представители ветеранских организаций Коми рассказали о многочасовых очередях в медучреждениях

Представители ветеранских организаций Коми рассказали о многочасовых очередях в медучреждениях
Представители ветеранских организаций Коми рассказали о многочасовых очередях в медучреждениях
logo
Представители ветеранских организаций Коми рассказали о многочасовых очередях в медучреждениях
Фото Владимира Шешкунаса

Чтобы получить медицинскую помощь, людям пожилого возраста приходится отсиживать очереди по пять и больше часов. Об этом рассказала жительница Сосногорска на прямой линии в общественной приемной главы Коми на тему "Как живешь, ветеран?".

Женщина отметила, что в Сосногорской ЦРБ большие очереди к терапевтам и узким специалистам, а пожилые люди зачастую не могут взять номерок к врачу через "Госуслуги".

VSH00277.jpg

Директор Центра обеспечения деятельности Минздрава Коми Елена Борчанинова сообщила, что во время режима самоизоляции плановые осмотры отменены, врачей необходимо вызывать на дом.

"Да, вызывала врача на дом, после этого нужно было идти на повторный прием в больницу. Необходимо сделать так, чтобы во время назначения вторичного посещения были номерки и указано точное время приема", - предложила жительница Сосногорска.

Подобная ситуация сложилась и в Ижемском районе, где в очередь на лечение зубов в июле записывали на ноябрь. Е.Борчанинова сообщила, что специалиста по зубопротезированию в Ижемском районе нет, а ближайший специалист находится в Усть-Цилемском районе.

VSH00273.jpg

Жители Сыктывдинского района обозначили проблему отсутствия стационара в муниципалитете и необходимость ездить в Сыктывкар.

"У нас нет стационара ни взрослого, ни детского. Все перевели в город, и пенсионеры для получения необходимой помощи должны ехать в столицу Коми", - пояснила выступающая.

Директор Центра обеспечения деятельности Минздрава отметила, что стационары в Сыктывдине закрыты еще в 2010 году, дети получают медпомощь на базе Республиканской детской больницы, и по оказанию медпомощи жителям муниципалитета жалоб не зафиксировано.

VSH00275.jpg

"Открытие в Сыктывдинском районе своей ЦРБ - это решение другого уровня. Если у человека появляются какие-то проблемы с оказанием медпомощи, они могут обращаться в страховые компании, указанные в медицинских полисах", - пояснила Е.Борчанинова.

С нехваткой специалистов и врачей в больницах и поликлиниках также столкнулись жители Усть-Кулома и небольших населенных пунктов под Печорой.

Представитель Центра обеспечения деятельности Минздрава сообщила, что проблема глобальная, но решается. К примеру, новому главврачу Печорской ЦРБ поставлена задача найти специалиста для работы в больнице п.Каджером.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео