Овцы помогли жителю Коми победить борщевик

Овцы помогли жителю Коми победить борщевик
Овцы помогли жителю Коми победить борщевик
logo
Овцы помогли жителю Коми победить борщевик
Фото Якова Шлегеля

Энтузиастам из Сыктывдинского района удалось добиться определенных результатов в борьбе с борщевиком и даже обратить его свойства во благо. О необычном, но удачном опыте рассказали журналисты телекомпании "Коми гор".

Жителю с. Ыб Константину Шуктомову победу над растением - монстром, захватившем его родовое поместье, площадью 5 гектаров, обеспечили овцы.

"На третий год у меня почти весь борщевик ушел. Примерно, на гектар борщевика нужно 23 овцы, потому что борщевик растет очень активно, и если поголовье будет меньше, по животные просто не успеют его съесть", - подсчитал фермер. 

Параллельно Константин проводит глубокую вспашки и выращивает сельхозкультуры, что тоже помогает в борьбе с борщевиком. Отказ сельчан от обработки земли - одна из основных причин активного распространения борщевика.

Местным администрациям по требованию Россельхознадзора приходится уничтожать борщевик и на бесхозных землях, но средств на это в бюджете нет. При этом сорняк активно наступает и в самом поселении. Власти Ыба постоянно напоминают жителям о необходимости уничтожать его, но точечные удары неэффективны.

Сельские власти надеются переломить ситуацию в следующем году, если удастся поучаствовать в муниципальной программе. В планах властей Сыктывдинского района заложить на борьбу с борщевиком более миллиона рублей. Плюс - средства дорожного фонда, предусмотренные на вырубку растений на обочинах.

Для сравнения, в текущем году на уничтожение гиганта в районе потратили чуть большее 100 тысяч рублей. Зато впервые начали применять гербициды, которые оказались эффективнее кошения. В райцентре, в том числе местечке Пичипашня, обработали почти 9 гектаров. Впрочем, жители все равно обеспокоены - бывшие  земли сельхозпредприятий давно превратились в плантации борщевика, а обращения в различные инстанции не помогают. 

"Мало того, что борщевик ядовит, его сухие стебли еще и пожароопасны, особенно по весне, так как вокруг по большей части деревянные дома. Летом подойти невозможно, скашиваем сами и даже в пасмурную погоду получаем жуткие ожоги", -  отметила жительница села Выльгорт Вера Вокуева.

Еще один удачный опыт в борье с борщевиком продемонстрировал сыктывкарец Александр Триандофилов. Он извлек из опасного растения пользу. Несколько месяцев назад кандидат химических наук запатентовал удобрение из борщевика. Содержание белка в нем достигает 20% и результаты эксперимента на картофеле подтверждают - удобрение эффективное. Осталось найти инвестора - благо сырья в республике хватает, если все получится, поля борщевика в республике перестанут быть головной болью и даже начнут приносить прибыль.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео