На финансирование программы по борьбе с борщевиком в Коми необходимо 427 млн рублей

На финансирование программы по борьбе с борщевиком в Коми необходимо 427 млн рублей
На финансирование программы по борьбе с борщевиком в Коми необходимо 427 млн рублей
logo
На финансирование программы по борьбе с борщевиком в Коми необходимо 427 млн рублей
Фото клуба "Рассвет"

Для эффективной борьбы с борщевиком необходимо принятие региональной программы и объединение усилий всех сторон. К такому выводу пришли участники встречи клуба "Рассвет" с активистами Усть-Куломского района. 

По словам руководителя клуба Захара Волокитина, проблему захвата территорий борщевиком Сосновского озвучивают общественники и простые жители всех муниципалитетов, где "Рассвет" проводит выездные заседания.   

IMG_4297.jpg

Общественники Усть-Куломского района подтвердили, что борщевик стал "головной болью" почти во всех населенных пунктах и темпы его распространения вызывают тревогу.  Поэтому кто-то нанимает людей, чтобы скосить вредителя, кто-то борется сам, но все это не принесет пользы, пока остаются жители, считающие, что борьба с борщевиком – дело кого-то другого. Таким образом, весь труд активистов перечеркивается.

IMG_4317.jpg

Замминистра сельского хозяйства Коми Илья Суворов, сообщил, что в регионе разработан проект программы по борьбе с распространением борщевика. На финансирование программы министерство запрашивает 427 млн рублей: в 2021-м собираются потратить около 48 млн, в 2022-м — около 95 млн, а в последующие два года — по 142 млн. Сейчас проект программы проходит согласование в региональных органах власти. 

IMG_4323.jpg

"Введение этой программы в работу позволит региону эффективно бороться с борщевиком", - подчеркнул И.Суворов.

Начальник отдела государственного земельного надзора Россельхознадзора республики Надежда Андарьянова поддержала Илью Суворова, заметив, что, по предварительной оценке, в настоящее время борщевик растет в половине муниципалитетов республики и, если затянуть с программой, то растение грозит появиться на новых территориях. Россельхознадзор призывает граждан проявлять активность, и сообщать о случаях, когда не принимаются меры по ликвидации борщевика на землях сельхозназначения. Административные методы воздействия тоже дают свои плоды, подчеркнула Надежда Андарьянова.    

IMG_4341.jpg

Илья Суворов предложил общественности активно участвовать в заполнении интерактивной карты распространения борщевика – это позволит провести более точечную работу и сэкономить время.  Замминистра добавил, что для разных участков, на которых требуется ликвидация борщевика, могут применяться разные способы, в зависимости от рекомендаций учёных. Применение "химии" - гербицидной обработки, при соблюдении всех требований безопасности, является одним из самых результативных методов. "Но нужно понимать, что нельзя, допустим, выкосить борщевик один раз и забыть. Нет, нужно эту работу проводить несколько лет подряд, чтобы его полностью победить, поэтому программа разработана на несколько лет", - указал И.Суворов. 

IMG_4332.jpg

Общественники положительно встретили эту информацию, по их словам, регион остро нуждается в такой программе и, чем раньше она начнет функционировать, тем лучше.

"Программа, безусловно, нужна, и для успешной работы требуется консолидация всех заинтересованных людей и структур, всех уровней власти – от правительства до глав поселений, дорожников, энергетиков, местных жителей и надзорных органов", - считает Захар Волокитин.

IMG_4335.jpg

К теме борщевика клуб "Рассвет" еще обязательно вернется – ей будет посвящена отдельная встреча на площадке объединения.

IMG_4304.jpg

  Ключевые слова: борщевик
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео