"Газпром трансгаз Ухта" не смог добиться сноса дачного дома в Сыктывкаре

"Газпром трансгаз Ухта" не смог добиться сноса дачного дома в Сыктывкаре
"Газпром трансгаз Ухта" не смог добиться сноса дачного дома в Сыктывкаре
logo
"Газпром трансгаз Ухта" не смог добиться сноса дачного дома в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Газовикам в Коми не удалось снести частный дом, рядом с которым пролегает газопровод. Спор между ООО "Газпром трансгаз Ухта" и сыктывкаркой урегулировал Сыктывкарский городской суд.

"Газпром трансгаз Ухта" обратился в суд с иском к дачнице, чтобы обязать ее снести свои строения на участке в м. Дырнос: дом, баню, два сарая, ограждения, теплицу и колодец. Земельный участок расположен в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода.

В иске указано, что строения возведены с нарушением обязательных требований, которые несут опасность эксплуатации газопровода, создавая реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Суд установил, что обслуживание газопровода осуществляет Микуньское ЛПУМГ, силами которого было произведено закрепление всей трассы опознавательными знаками, информирующими о нахождении газопровода и с указанием его характеристик.

Садоводческому товариществу выдан государственный акт о закреплении в бессрочное пользование земель Сыктывкара для развития коллективного хозяйства. Садовый участок был изъят из земель общего пользования и передан члену садоводческого товарищества в пожизненное наследуемое владение.

SCHL0673.jpg

В ходе производственного контроля при эксплуатации газопровода было выявлено, что строения на участке расположены в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода - 150 м, а именно: деревянный дом на расстоянии 91,4 м., баня – 76,2 м., сараи – 78,3 и 78,5 м., ограждение – 76,4 м., теплица – 90,2 м., колодец – 86,4 м.

Сведения о согласовании в процессе строительства и введения в эксплуатацию газопровода мест возведения строений на земельном участке отсутствуют.

Суд отметил, что на момент строительства дачного домика и надворных построек они не являлись самовольной постройкой, так как порядок их возведения был соблюден, садовый домик построен на земельном участке, предназначенном для садоводства и огородничества, на котором действующее законодательство разрешало членам товарищества его строительство, тогда как охранная зона газопровода нанесена на карту гораздо позднее.

В связи с этим, дачница не обязана была получать какие-либо разрешения на возведение построек на своем земельном участке, в том числе, согласование возведения этих построек газоснабжающей организацией.

В итоге суд отказал ООО "Газпром трансгаз Ухта" в удовлетворении требований к женщине о возложении обязанности снести строения.

Решение суда вступило в  законную силу.

Напомним, конфликт между газовиками и дачниками тянется с 2009 года. На территории дырносских дач в зоне минимального расстояния расположены 244 объекта, в охранной зоне – восемь. 

Ситуация не раз обсуждалась на разных уровнях, но проблема так и не решилась. Дачники из товарищества "Коммунальник-1" продолжают получать повестки в суд. 

  Ключевые слова: суд, газопровод, дача, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео