Молодежь Сыктывдина высказалась за платные туалеты с бесплатным Wi-Fi

Молодежь Сыктывдина высказалась за платные туалеты с бесплатным Wi-Fi
Молодежь Сыктывдина высказалась за платные туалеты с бесплатным Wi-Fi
logo
Молодежь Сыктывдина высказалась за платные туалеты с бесплатным Wi-Fi
Фото клуба "Рассвет"

Клуб "Рассвет" продолжает серию выездных заседаний. Сегодня в Выльгорте общественность обсуждала идеи по развитию Сыктывдинского района.

Руководитель администрации района Любовь Доронина заметила, муниципалитет активно развивается, и не без помощи общественников – так, одним из самых ярких в регионе является ТОС именно из Сыктывдинского района – он выиграл уже 9 грантов и на этом останавливаться не собирается. Любовь Доронина заметила, что в рейтинге районов муниципалитет потерял много позиций, но одна из главнейших причин – недостаточный уровень информированности населения о проделанной работе.

На важность высказывания инициатив и предложений по решению проблем указал руководитель клуба "Рассвет" Захар Волокитин: "Нам важно, чтобы активные жители были вовлечены в принятие решений. Это дает власти возможность понимать, что действительно хотят люди, а также привлекать дополнительные ресурсы на общественные инициативы".

IMG_4231.jpg

Собравшиеся общественники рассказали о проблемах, которые они считают первостепенными. Впрочем, здесь требуется не поверхностный взгляд, а глубокое погружение. Например, четко стоит проблема с безработицей. В одном Зеленце на учете стоят 70 человек, хотя обычно их около 15. Но общественники сразу же заметили, что многие стоящие на учете даже не думают браться за работу. Например, недавно появилось свободное рабочее место, так 20 человек из 20, кому дозвонились в Центре занятости, отказались от него. При этом два человека и вовсе в настоящее время отдыхают на югах. Как правило, такие безработные – молодые мамочки, получающие доплату во время пандемии, а также члены одной семьи. Впрочем, после отмены всех ограничений, отменятся и доплаты, и тогда ситуация может сама собой измениться.

IMG_4234.jpg

Обсуждалось на встрече расширение границ работающего ТОСа, равно как и создание новых. Руководитель Общественной палаты республики Сергей Чечеткин признал, что на многие проекты у района просто нет денег, тогда как с ТОСами их можно получить через гранты. В то же время Чечеткин призвал уделять внимание развитию сельского хозяйства. Так, например, в Палевицах ведется работа по созданию фермы на 140 голов, а это уже дополнительные рабочие места.

Активисты предложили реализовать проект в Гарье по увековечиванию памяти Владимира Тимина – автора слов гимна Республики Коми, и озвучили вопросы проведения поэтического фестиваля "Эжва дорса лирика", продолжения ремонта Гарьинского дома культуры.

IMG_4246.jpg

Отдельно на встрече обсудили возможность привлечения и удержания молодых специалистов на селе. Речь идёт о необходимости расширения, но главное, снижения требований по стажу к участникам программ "Земский доктор" и "Земский учитель".

В дискуссии выяснилось, что у молодежи в Выльгорте есть и очень простые и реализуемые пожелания. Например, они хотят, чтобы на маршрутах между Сыктывкаром и Выльгортом курсировали большие по размеру автобусы (сейчас перевозчики выпускают на линию ПАЗики). Из практических вещей молодежи важно появление в селе платных туалетов, но с бесплатным Wi-Fi. Любовь Доронина сообщила, что пожелания молодёжи совпадают с планами администрации по установке в селе платного туалета, и обещала подумать над подключением беспроводного интернета в этой точке.

IMG_4232.jpg

На встрече президент Федерации футбола Сыктывдинского района Игорь Бихерт презентовал две инициативы в сфере внутреннего туризма и организации досуга молодежи. Это проект клубного дома "Биармия", который предполагается возвести в селе Нювчим по мотивам произведения Каллистрата Жакова. Под второй проект - молодежного центра "Таежные совы" - в селе Пажга уже выделяется помещение. Проект предусматривает площадки для репетиций и выступлений музыкантов, мастерские для технического и ремесленного творчества, места для тренировок и соревнований по техническим и экстремальным видам спорта.

Все проекты, озвученные в ходе встречи, а также переданные письменно общественниками, будут аккумулированы и изучены не только клубом "Рассвет", но и органами законодательной и исполнительной власти.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео