Свежевыжатые соки: вред или польза

Свежевыжатые соки: вред или польза
Свежевыжатые соки: вред или польза
logo
Свежевыжатые соки: вред или польза
Фото cistitam.net

Существует мнение, что наш организм усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей лучше, когда мы получаем их из соков. Но пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывает и клетчатку, получая из нее все необходимое.

В чем разница между свежевыжатым соком и фруктами?

"Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие — мякоть и кожура цельных фруктов является источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины",объясняет дипломированный нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и высокой концентрацией натурального сахара.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем белый сахар. На самом деле сахароза (белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Кроме того, фруктоза может перерабатываться только в печени, а та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе и в печени.

Как долго сохраняются в соке витамины?

При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3-4 фрукта или 6-8 овощей. Многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15-20 минут после приготовления.

Вредят ли соки зубной эмали?

В следствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть в фруктах и фруктовых соках наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

Можно ли пить сок на голодный желудок?

Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу. Однако если говорить о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение может нести за собой ряд рисков:

  • Значительные колебания уровня сахара в крови, что опасно для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена;
  • Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках негативно воздействует на кишечник;
  • Недостаточное употребление незаменимых жирных кислот. Часто во время очищения на соках из рациона полностью удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для здоровья;
  • Дисбаланс электролитов, который может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов;
  • Расстройство пищевого поведения

"Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред и пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки", — подытожил профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук Валентин Фадеев.

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

Во-первых, тело человека имеет надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма.

Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма — забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую диету, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек вернется я к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки своего организма является сбалансированное ежедневное, а не короткие экстремальные диеты.

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

Свежевыжатые соки стоит ограничить людям с:

  • Заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т.д.);
  • Сахарным диабетом вне зависимости от типа;
  • Склонностью к разрушению зубной эмали.

Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у Вас нет вышеперечисленных состояний, все равно следует отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео