Верховный суд Коми перенес процесс по делу "Делового альянса" из-за коронавируса у осужденного

Верховный суд Коми перенес процесс по делу "Делового альянса" из-за коронавируса у осужденного
Верховный суд Коми перенес процесс по делу "Делового альянса" из-за коронавируса у осужденного
logo
Верховный суд Коми перенес процесс по делу "Делового альянса" из-за коронавируса у осужденного
Фото из архива "Комиинформа"

В Верховном суде Коми перенесен процесс по рассмотрению жалобы на приговор по делу "Делового альянса".

Напомним, уголовное дело строительных компаний рассматривал Сыктывкарский городской суд. На скамье подсудимых оказались бывший гендиректор и совладелец ООО "Деловой альянс" Александр Ольшевский, директор ООО "Город" Сергей Ситников, директор ООО "СВК" Анастасия Толстикова, директор "Финансово-строительной компании" Максим Кулик и Владислав Скопьюк.

IMG_3746.jpg

В апреле этого года фигуранты выслушали приговор.

Ольшевский получил пять лет лишения свободы и штраф 700 тыс. рублей, Ситников - восемь лет колонии и штраф один миллион рублей.

Одному из руководителей предприятий назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей, а второму - три с половиной года со штрафом 200 тыс. рублей.

domdrughby20.jpg

Как рассказали "Комиинформу" в Объединенной пресс-службе судов республики, не согласившись с вынесенным приговором, адвокаты Кулика, Ольшевского, Ситникова, Скопьюка, а также прокуратура региона обжаловали его.

Рассмотрение апелляционной жалобы было запланировано на 4 августа в 14:15. Однако А.Ольшевский не явился в Верховный суд РК. По данным "Комиинформа", осужденный болен новой коронавирусной инфекцией.

В пресс-службе сообщили, что процесс перенесен на 24 августа, 10:00.

Напомним, в зависимости от роли и степени участия действия фигурантов квалифицированы как мошенничество, совершенное в крупном, а также в особо крупном размерах, мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, растрата чужого имущества в особо крупном размере, а также легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере.

*** Судом установлено: учредители ООО "Город", ООО "Деловой альянс" и ООО "СВК" похищали денежные средства, выделенные в рамках государственных и муниципальных контрактов на строительство административных зданий. Отдельные неправомерные действия были совершены при содействии руководителей перечисленных юридических лиц.

Так, в 2010-2011 гг., включив в акты выполненных работ заведомо ложные сведения об объемах и стоимости использованных материалов, сообщники похитили более 9 млн. рублей при строительстве Финно-угорского этнокультурного парка, а в 2011-2014 гг. – денежные средства администрации Сыктывдинского района в размере 1,4 млн. рублей при исполнении муниципального контракта по обустройству наружных сетей водоснабжения и канализации в селе Выльгорт.

При строительстве Дома дружбы народов Республики Коми двое учредителей группы компаний в 2011-2016 г. похитили денежные средства ООО "Алвис" в размере свыше 220 млн. рублей. Кроме того, в 2013-2015 гг. один из учредителей, являясь директором ООО "Малоэтажное жилищное строительство", похитил свыше 40 млн рублей из денежных средств, предназначенных для строительства 4 многоквартирных жилых домов по ул. Ручейной и Нагорному проезду в г. Сыктывкаре.

Также установлено, что в 2013 г. ООО "СВК" приобрело у ОАО "Коми тепловая компания" за 8 млн рублей акции ОАО "Бурводстрой". Впоследствии учредители группы строительных компаний заключили ряд договоров купли-продажи прав требования, в результате которых создали фиктивную задолженность ОАО "Коми тепловая компания" перед ООО "СВК" на сумму 8 млн рублей. После этого они путем проведения взаимозачета с ОАО "КТК" погасили собственную задолженность по договору купли-продажи акций.

Часть похищенных денежных средств (более 141 млн. рублей) коммерсанты легализовали, оплатив ими договоры участия в долевом строительстве, на основании которых приобрели помещения в здании Дома дружбы народов Республики Коми общей площадью около 3 тыс. кв. м.

Помимо этого, один уз учредителей не оплатил работы 2 субподрядчикам, привлеченным к строительству различных объектов, похитив в общей сложности порядка 260 тыс. рублей, а также обманным путем получил право требования денежных средств индивидуального предпринимателя в сумме 19,4 млн. рублей.

Одному из учредителей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы со штрафом 1 млн. рублей, второму в виде 5 лет лишения свободы со штрафом 700 тыс. рублей.  

Одному из руководителей предприятий назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом 300 тыс. рублей, второму в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 200 тыс. рублей.

Всем подсудимым назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с выполнением административно-хозяйственных полномочий в  сфере строительства на различные сроки, наказание в виде лишения свободы назначено к отбыванию в исправительной колонии общего режима.

Удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму свыше 260 млн. рублей. С целью обеспечения исполнения приговора судом сохранён арест на принадлежащие осужденным и возглавляемым ими организациям транспортные средства (в том числе дорогие иномарки и строительная техника), а также недвижимое имущество.

  Ключевые слова: суд, приговор, жалоба, апелляция
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео