Коми дополнительно поддержит врачей, переезжающих в сельскую местность

Коми дополнительно поддержит врачей, переезжающих в сельскую местность
Коми дополнительно поддержит врачей, переезжающих в сельскую местность
logo
Коми дополнительно поддержит врачей, переезжающих в сельскую местность
Фото из архива ИА "Комиинформ"

К вопросу подготовки кадров для медицинских учреждений республики надо подходить комплексно. Об этом рассказал Владимир Уйба во время традиционного еженедельного интервью на вопросы жителей Коми.

"Проблема нехватки врачей и узких специалистов - комплексная для всей республики. Решать вопрос надо целостно. Я уже говорил, что одной из задач Государственного совета Коми станет работа над республиканским законом, который позволит нам поменять подход к распределению кадров", - отметил В.Уйба.

По словам руководителя региона, новый региональный парламент должен определиться с законами, закрепляющими специалистов на селе. Преференции рассчитаны на то, что учащийся на бюджетной основе будет получать дополнительные деньги после подписания соглашения.

"По программе "Земский доктор" врачи получают 2 млн, фельдшеры - 1 млн рублей подъемных, но этого не хватает на жилье. По информации глав районов, построить дом стоит 3-3,5 млн рублей, поэтому мы должны создавать преференции", - отметил В.Уйба.

Программа предусматривает предоставление служебного жилья к приезду на село молодых специалистов. После пяти лет работы и подписания долгосрочного контракта жилье остается за специалистом.

Руководитель региона считает, что самая главная задача заключается в подготовке специалистов со школьной скамьи. В.Уйба отметил: если ребенок интересуется медициной, ему надо помогать в развитии, а также нужно развивать династии врачей.

"С 2020-2021 учебного года мы возвращаем систему профессиональной ориентации, в том числе будем оплачивать образовательным учреждениям подготовку выпускников к профессиям. Девяти- и одиннадцатиклассники смогут заканчивать школы с удостоверениями и сертификатами по профессиям, тогда мы будем понимать, кто и куда планирует поступать", - считает В.Уйба.

Руководитель региона также добавил, что упор надо делать на сельскую молодежь, чтобы специалисты понимали свою ответственность, и что государство создает для них программу преференций.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео