В России изменился порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги

В России изменился порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
В России изменился порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
logo
В России изменился порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители домов без управления и с непосредственным способом управления будут оплачивать весь объем коммунальных услуг на общедомовые нужды, сообщает Служба Коми стройжилтехнадзора.

Изменения внесены постановлением Правительства России от 29 июня 2020 года № 950. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги утвержден постановлением Правительства России от 6 мая 2011 года № 354.

Так, с июля меняется порядок начисления платы за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению на общедомовые нужды. Изменения коснутся оборудованных общедомовыми приборами учета многоквартирных домов, в которых способ управления не выбран или применяется непосредственный способ управления.

При непосредственном способе управления в многоквартирном доме не создано ТСЖ и не определена управляющая компания, но есть решение собственников о том, что домом они управляют сами. В многоквартирном доме без управления не создано ТСЖ, не определена управляющая организация и нет решения собственников о непосредственном управлении.

Ранее плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды в таких домах начислялась исходя из объема, не превышающего установленных нормативов потребления. Расходы за сверхнормативное потребление коммунальных услуг несли сами поставщики данных услуг.

С июля 2020 года расчет платежей производится исходя из показаний общедомовых приборов учета, то есть из фактического потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Плата будет предъявляться собственникам помещений данных домов пропорционально долям в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео