Еще один сыктывкарский турист попытался вернуть через суд деньги за сорванный из-за пандемии отпуск

Еще один сыктывкарский турист попытался вернуть через суд деньги за сорванный из-за пандемии отпуск
Еще один сыктывкарский турист попытался вернуть через суд деньги за сорванный из-за пандемии отпуск
logo
Еще один сыктывкарский турист попытался вернуть через суд деньги за сорванный из-за пандемии отпуск
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Суды в Коми продолжают рассматривать дела о турах, в которые жители республики не смогли отправиться из-за пандемии по COVID-19. В очередной раз Сыктывкарский городской суд разъяснил туристам их права и обязанности при возврате денежных средств, оплаченных за несостоявшееся путешествие.

Напомним, ранее "Комиинформ" сообщал о трех сыктывкарских туристах, потерявших более 200 тыс. рублей за отдых заграницей, в который они так и не отправились в виду COVID-19. Информагентство разъяснило, каким образом можно добиться возврата денежных сумм, оплаченных за путевку.

На этот раз в суд обратился житель столицы Коми, который подал иск к ООО "Пермь Трэвел", чтобы расторгнуть с обществом договор и взыскать оплаченные за тур деньги: 124 тыс. 900 рублей, а также компенсацию морального вреда - десять тысяч рублей и штраф.

Он пояснил, что между ним и ООО "Спутник-Коми" (турагент) по поручению ООО "Пермь Трэвел" (туроператор) был заключен договор о туре "Москва - Доминиканская Республика - Москва" на двоих. Однако из-за неблагоприятной эпидемиологический ситуации, связанной новой короновирусной инфекцией, Доминикана ограничила въезд граждан на свою территорию. 

В адрес ООО "Спутник-Коми" сыктывкарец направил претензию с требованием расторгнуть договор о туре и вернуть деньги. Претензию "Спутник-Коми" перенаправил в адрес "Пермь Трэвел". В связи с тем, что требования в добровольном порядке ответчик не удовлетворил, турист обратился в суд.

DSCN5139.jpg

Суд установил следующее.

По информации Федерального агентства по туризму, Доминиканская Республика ввела ограничения на въезд в государство (приостановлена выдача любых видов виз, приостановлен режим безвизового въезда для всех иностранцев, кроме владельцев дипломатических и служебных паспортов).

Далее суд разъяснил каким образом необходимо действовать, чтобы вернуть деньги за тур.

Правительство издало распоряжение от 4 апреля 2020 года №898-р, которым постановлено возвратить туристам деньги за тур, если путешествие планировало в период действия ограничений (ч. 1 ст. 11.8 закона №132-ФЗ).

Порядок и условия возврата туристам оплаченных средств установлены в правилах возврата, утвержденными правительством России от 8 апреля 2020 года №461.

Так, согласно второму пункту правил, туроператор в двухнедельный срок обязан направить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате туристам денежных сумм из средств фонда туроператора.

При этом турист должен предъявить туроператору требование о возврате средств и копии документов. Далее туроператор формирует реестр требований туристов. В течение 60 рабочих дней объединение должно произвести выплаты из средств фонда туроператоров путем перечисления средств на счет туриста.

Однако в рамках настоящего спора сыктывкарский турист не представил документов, подтверждающих факт обращения к туроператору с требованием о возврате средств (с приложением необходимых документов) и соблюдения вышеуказанного порядка.

В связи с чем, суд оставил заявление без рассмотрения в случае, поскольку туристом не соблюден установленный федеральным законом досудебный порядок урегулирования спора.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, туризм, право, иск, пандемия
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео