В Коми 2,7 тыс. жителей с низкими доходами заключили социальный контракт

В Коми 2,7 тыс. жителей с низкими доходами заключили социальный контракт
В Коми 2,7 тыс. жителей с низкими доходами заключили социальный контракт
logo
В Коми 2,7 тыс. жителей с низкими доходами заключили социальный контракт
Фото Минтруда Коми

С начала года почти 2700 жителей Коми с низкими доходами заключили социальный контракт. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба во время ежедневного видеообращения к жителям республики.

"Основная задача социального контракта заключается в том, чтобы люди смогли повысить доходы и преодолеть сложную жизненную ситуацию", - отметил он.

Руководитель региона сообщил, что в рамках федерального пилотного проекта по внедрению технологии предоставления пособия на основании социального контракта, на оказание господдержки малоимущим жителям в этом году планируется направить 651 млн рублей. 195 млн рублей из этой суммы заложены в республиканском бюджете, софинансирование из федерального составит 456 млн рублей.

По информации Минтруда коми, реализация проекта в Коми началась с этого года.

"Соцконтракт – это соглашение, которое заключается между малоимущим гражданином и Центром соцзащиты на срок от трех месяцев до года при согласии всех совершеннолетних членов его семьи. На основании соглашения Центр обязуется выплатить гражданину пособие, а гражданин – выполнить мероприятия, которые предусмотрены в его индивидуальной программе социальной адаптации. На сегодня такое соглашение уже заключили 2691 житель республики", – рассказали в Минтруда Коми министерстве

Государственная социальная помощь на основании социального контракта может быть оказана по четырем направлениям. Так, 678 человек заключили соцконтракт для реализации мероприятий по поиску работы, 435 – решили пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование, еще 183 участника проекта займутся предпринимательской деятельностью или организацией крестьянско-фермерского хозяйства. По другим мероприятиям, направленным на преодоление трудной жизненной ситуации, соцконтракт заключили 1395 человек.

По каждому из направлений малоимущим гражданам предусмотрена выплата пособия.

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или открытии фермерского хозяйства гражданин может получить единовременную выплату по своим фактическим затратам на покупку необходимого оборудования. Эта помощь может достигать 250 тысяч рублей.

В остальных случаях предусмотрена ежемесячная выплата. Ее размер равен средней величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Коми за второй квартал года, предшествующего году заключения соцконтракта. В 2020 году эта сумма составляет 14 868 рублей.

"По направлению профессионального обучения или дополнительного профобразования кроме ежемесячного пособия предусмотрена еще и единовременная выплата на обучение до 30 тысяч рублей", – пояснили в региональном Минтруда. 

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео