Сыктывкарский суд рассмотрел иск туристов, которые не смогли улететь в отпуск из-за СОVID-19

Сыктывкарский суд рассмотрел иск туристов, которые не смогли улететь в отпуск из-за СОVID-19
Сыктывкарский суд рассмотрел иск туристов, которые не смогли улететь в отпуск из-за СОVID-19
logo
Сыктывкарский суд рассмотрел иск туристов, которые не смогли улететь в отпуск из-за СОVID-19
Фото из архива "Комиинформа"

Суды в Коми начали рассматривать первые иски от туристов, которые не смогли улететь в отпуск из-за пандемии по COVID-19. Один из таких исков поступил в Сыктывкарский городской суд.

Житель столицы Коми обратился в суд с иском к ООО "Регион Туризм", чтобы расторгнуть с обществом договор о туре и взыскать с него оплаченную ранее сумму в размере 203 500 рублей. Также турист потребовал взыскать в его пользу неустойку, компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей, штраф и прочие расходы по делу.

Такие требования туриста мотивированы тем, что ответчик отказался возвращать ему деньги за оплаченный тур. Поездка не состоялась ввиду ограничения въезда в страну по причине угрозы безопасности туристов, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции - COVID-19.

Суд установил, что между турагентом и сыктывкарцем был заключен договор о туре на троих. Мужчина полностью оплатил стоимость поездки. Турператором по договору выступило ООО "Регион Туризм".

Между тем, согласно информации Федерального агентства по туризму, в тот период был введен запрет на въезд в страну, выбранную сыктывкарцами для отдыха. В связи с чем туристы обратились к туроператору с письмом о возврате денежных средств.

В своем решении суд разъяснил, какими нормативными актами регулируются подобные отношения.

В частности, если зарубежная страна решила ограничить въезд туристов из-за угрозы безопасности, то правительством России может быть принято решение о возврате туристам оплаченных за тур денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора (ст. 118 закона №132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ").

Правительство издало распоряжение от 4 апреля 2020 года №898-р, которым постановлено возвратить туристам деньги за тур, если путешествие планировало в период действия ограничений (ч. 1 ст. 11.8 закона №132-ФЗ).

Порядок и условия возврата туристам оплаченных средств установлены в правилах возврата, утвержденными правительством России от 8 апреля 2020 года №461.

Так, согласно второму пункту правил, туроператор в двухнедельный срок обязан направить в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате туристам денежных сумм из средств фонда туроператора.

При этом турист должен предъявить туроператору требование о возврате средств и копии документов. Далее туроператор формирует реестр требований туристов. В течение 60 рабочих дней объединение должно произвести выплаты из средств фонда туроператоров путем перечисления средств на счет туриста.

Однако, как установил суд, сыктывкарские туристы не обращались к туроператору с требованием вернуть им деньги. В связи с чем исковое заявление суд оставил без рассмотрения.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, туризм, право, иск, пандемия
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео