Укрепить нельзя расселить: деревня Медвежская на берегу Печоры сползает в воду

Укрепить нельзя расселить: деревня Медвежская на берегу Печоры сползает в воду
Укрепить нельзя расселить: деревня Медвежская на берегу Печоры сползает в воду
logo

Уже не первый год в деревне Медвежская Печорского района осыпается берег. Местные жители обратились за помощью на прямую линию, посвященную вопросам выплат гражданам, проживающим в зоне разрушения берегов рек. Прямая линия в режиме видеоконференции с районами прошла в Общественной приемной главы РК.

Mf9xbjizyRo.jpg

Деревня Медвежская стоит на берегу полноводной Печоры. Река кормит местных жителей, река же и представляет наибольшую опасность для их домов. Год за годом паводком "слизывает" часть песчаного берега. Так как большая часть домов построена вдоль берега, администрация поселения видит решение в проведении берегоукрепительных работ. Как добиться выделения средств на их проведение, рассказала специалист Министерство природных ресурсов и окружающей среды РК.

DMlL0ax1J3Q.jpg

Мероприятия могут быть проведены при наличии проектно-сметной документации от администрации поселения. Необходимо составить проект, расписать смету расходов и предоставить пакет документов в Минприроды РК. Полученные документы Минприроды РК передает выше - на федеральный уровень. 

Lla1G-HjT58.jpg

В случае, если будет принято решение об экономической рентабельности, то будут проведены берегоукрепительные работы. К слову, 1 км обустройства берегоукрепительных сооружений с помощью железобетонных конструкций стоит 87 млн рублей, с использованием габионных конструкция - 53 млн рублей, насыпная конструкция обойдется в 23 млн рублей. Понятно, что таких средств у поселения нет, поэтому следует инициировать процесс на республиканском уровне и выводить на федеральный.

xTUuvY4efzk.jpg

***Деревня Медвежская - одна из старейших старообрядческих деревень Коми. Основано селение было старообрядцем Ильей Мартюшевым в 1860-м году. Здесь долгие годы существовала община старообрядцев-беспоповцев, которые относили себя к поморцам. В Медвежской действовала старообрядческая часовня, где службы продолжались до середины 1930-х годов. Несколько лет назад здесь был открыт общественный музей "История старообрядческой деревни".  В 2020 году деревне исполнилось 160 лет. 

zagrughennoe.png

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео