Жителям Коми рассказали что делать, если дом съезжает в реку

Жителям Коми рассказали что делать, если дом съезжает в реку
Жителям Коми рассказали что делать, если дом съезжает в реку
logo
Жителям Коми рассказали что делать, если дом съезжает в реку
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми, проживающие в зоне разрушения берегов рек, могут претендовать на социальные выплаты на строительство или приобретение жилья, чтобы переехать из опасного дома. Подробнее о том, как получить такую выплату рассказали специалисты Министерства строительства и дорожного  хозяйства РК и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

Закон, дающий такое право появился еще в 2008 году, однако до 2019 года согласно закону такое право было только у жителей сельских поселений, проживающих в жилых помещениях, расположенных в зоне разрушения берегов рек. С 2019 года такое право есть у жителей любых населенных пунктов.

На сегодня наиболее остро вопрос обрушения стоит в Усинске, Корткеросском, Усть-Цилемском и Ижемском районах. Однако в целом, в каждом районе есть дома, жители которых нуждаются в помощи по причине обрушения берега.

Министерством природных ресурсов утвержден реестр жилых помещений, расположенных в границах прогнозируемых зон разрушения берегов рек в количестве 454 домов. Правом получения таких актов воспользовались только 65 граждан.

По словам специалистов, так как люди слабо осведомлены о такой возможности, заявок немного. На сегодня в очереди на получение субсидии стоит только 1 человек.

Чтобы получить субсидию, необходимо, чтобы жилье признали расположенным в зоне  разрушения берегов рек. Для этого необходимо получить соответствующий акт. Для получения акта нужно гражданину самостоятельно предоставить в Минприроды Республики Коми заявление и перечень документов. Список документов и форма заявления утверждены приложением №4 Постановления Правительства РК от 20.02.2007 №32 "О мерах по реализации Закона РК "О социальных выплатах на строительство или приобретение жилья". Необходимо обратиться лично либо отправить письмо с документами нужно по адресу министерства: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, 108а.

По заявке выезжает комиссия, которая проводит осмотр жилого помещения и выносит решение. В случае признания дома находящимся в зоне обрушения берега, выдается акт. С полученным актом необходимо обратиться в администрацию по месту регистрации для получения социальной выплаты.  В 2020 году на выплаты выделено порядка 11 млн рублей.

Расчет субсидии производится из количества проживающих и стоимости квадратного метра жилья в муниципалитете. Так, на 1 проживающего предусмотрено 33 кв.м, на 2 - 42, на 3 и более - по 18 кв.м на человека вне зависимости от возраста, пола и т.д. Важно, чтобы все они являлись постоянно проживающими и зарегистрированными в данном доме. Полученная площадь умножается на утвержденную в муниципалитете стоимость квадратного метра. К примеру, в Усинске стоимость квадратного метра жилья составляет порядка 46 тысяч рублей. Таким образом, 18*3*46 000=2,48 млн рублей, именно на такую выплату может претендовать семья из трех человек.

На полученную субсидию можно приобрести или построить жилье в пределах района проживания. Как отметили специалисты, порядка 60% субсидируемых укладываются в полученную сумму при приобретении жилья, остальные - добавляют из собственных средств.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео