В первом полугодии 2020 года рост преступности в Коми произошел за счет краж

В первом полугодии 2020 года рост преступности в Коми произошел за счет краж
В первом полугодии 2020 года рост преступности в Коми произошел за счет краж
logo
В первом полугодии 2020 года рост преступности в Коми произошел за счет краж
Фото Якова Шлегеля

В республике растет уровень преступности. Об этом шла речь 28 июля на заседании коллегии прокуратуры Коми.

Как подчеркнул первый заместитель прокурора РК Михаил Нестеров, в первом полугодии 2020 года рост преступности составил два процента. Было зарегистрировано 8519 преступлений. В то же время в республике - один из самых высоких уровней преступности в Северо-Западном федеральном округе. Коми занимает второе место по преступности в СЗФО: 1038,4 преступлений на 100 тыс. населения.

Отмечен существенный рост и особо тяжких преступлений - на 12,4 % (354 факта), а также тяжких - на  29,9 % (1922 фактов).

SHLG0041.jpg

Рост преступности, по словам прокурора, произошел за счет краж чужого имущества - с 544 до 1176 фактов или на 116,2 %, а также за счет сбыта наркотических средств - сразу на 40%.

"Столь негативные статистические данные свидетельствуют о системных недостатках как в работе органов расследования, так и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность при расследовании и раскрытии преступлений этой категории", - заявил прокурор.

YluiZPHnqKI.jpg

По-прежнему особенно остро в республике стоит проблема "пьяной преступности", заметил прокурор.

Удельный вес преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, превышает 44%. Это один из самых высоких в России, а в ряде районов он составляет до 2/3 всех зарегистрированных преступлений. К примеру в Прилузском - 67%, а в Койгородском - 63%.

"Очевидно, что региональная государственная программа профилактики преступлений и правонарушений не нашла отклика в этих районах. В связи с этим прокурорам необходимо разобраться в причинах низкой эффективности противодействия преступности и роли правоохранительных органов и органов местного самоуправления в этой работе", - резюмировал М. Нестеров.

SHLG0078.jpg

  Ключевые слова: прокуратура, преступность
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео