Потребители Коми накопили 8,8 млрд долгов за энергоресурсы

Потребители Коми накопили 8,8 млрд долгов за энергоресурсы
Потребители Коми накопили 8,8 млрд долгов за энергоресурсы
logo
Потребители Коми накопили 8,8 млрд долгов за энергоресурсы
Фото Якова Шлегеля

Потребители Коми накопили 8,8 млрд долгов за энергоресурсы. Об этом сегодня, 28 июля, заявил первый заместитель прокурора Коми Михаил Нестеров на заседании коллегии ведомства.

По словам М. Нестерова, особо острой для Коми является проблема расчетов за потребляемые энергоресурсы. Размер задолженности к настоящему времени по всем потребителям республики равен 8,8 млрд рублей.

SHLG0065.jpg

При этом в структуре задолженности преобладают долги населения, задолжавшего свыше 5,9 млрд рублей. На долги бюджетной сферы приходится 500 млн рублей, а долги управляющих компаний и ТСЖ составляют 1,1 млрд рублей.

Наибольшие потери, по слова прокурора, приходятся за самый востребованный ресурс – тепло, которое остается неоплаченным на сумму 5,5 млрд рублей.

SHLG0072.jpg

М. Нестеров заявил, что только прокуроры Вуктыла, Сысольского и Удорского районов смогли добиться погашения бюджетной задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов, а прокуроры Сосногорска и Воркуты дали оценку ненадлежащей организации претензионно-исковой работы. 

"При этом факты неправомерного распоряжения управляющими компаниями средствами потребителей, поступившими в их распоряжение для дальнейших расчетов с поставщиками ресурсов, выявлены только в Воркуте, где по материалам прокуратуры ОМВД возбудил два уголовных дела по ст. 201 УК РФ в отношении директора ООО "Управляющая компания". Последняя, получив от жильцов управляемых многоквартирных домов платежи за услуги по обращению с ТКО и отопление всего на сумму семи миллионов рублей, необходимые расчеты не произвела", - рассказал прокурор.

XWsyPZ_SM5g.jpg

М. Нестеров также подчеркнул, что прокурору Сыктывкара необходимо уделить пристальное внимание задолженности управляющих компаний и ТСЖ за поставленное тепло на сумму свыше 640 млн рублей, из которых 171 млн - это долги текущего года, а 334 млн – накопившаяся задолженность за три года.

SHLG0010.jpg

"В этой связи прокурорам, на поднадзорной территории которых действуют непрямые расчеты потребителей и ресурсоснабжающих организаций, а в расчетах участвуют управляющие компании, ТСЖ и агенты, необходимо проработать вопросы выявления противоправных схем, способствующих росту задолженности. Отраслевому управлению эту работу необходимо взять на контроль", - резюмировал М. Нестеров.

  Ключевые слова: прокуратура, ЖКХ, надзор
  Рубрика: ЖКХ

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео