Сыктывкарские спасатели-следопыты отыскали супругов из Архангельской области, заночевавших в лесу

Сыктывкарские спасатели-следопыты отыскали супругов из Архангельской области, заночевавших в лесу
Сыктывкарские спасатели-следопыты отыскали супругов из Архангельской области, заночевавших в лесу
logo
Сыктывкарские спасатели-следопыты отыскали супругов из Архангельской области, заночевавших в лесу
Фото Якова Шлегеля

В Сысольском районе Коми искали заблудившуюся в лесу супружескую пару из Архангельской области.

По информации "Комиинформа", инцидент произошел в районе поселка Шугрэм, вблизи которого 50-летний мужчина и 49-летняя женщина собирали чернику и морошку. Накануне супруги выехали на своей машине из поселка Широкий Прилук Вилегодского района Архангельской области. Авто они оставили у дороги, а сами отправились в лес за дикоросами в район болот.

Лес в той местности изрезан лесовозными дорогами, где идут лесозаготовительные работы. За первый заход супруги набрали достаточно черники и морошки, и, высыпав ягоды в машину, они вновь зашли в лес. Однако на этот раз они заплутали и не смогли выйти в нужном направлении.

Сбившись с пути, они побрели по тропам и окончательно заблудились. Это случилось в пятницу, 24 июля. Тогда ягодники нашли рабочий балок и устроились в нем на ночлег.

Об их пропаже было сообщено в службу спасения. На место - в район Шугрэма на границе республики и области - прибыли глава Визиндора, полиция, а также спасатели из Сыктывкара.

В субботу, 25 июля, начались поисковые работы силами Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда "СПАС-Коми" регионального Комитета ГО и ЧС. В этот день шел дождь, но, несмотря на непогоду, специалистам удалось отыскать следы пропавших.

Опытные поисковики воссоздали всю картину пребывания в лесу супругов: следопыты нашли их стоянку, где они останавливались пить чай, место сбора ягод и далее двигались по их следам вдоль троп, минуя рабочие домики, которые они проверяли.

Спасатели шли в верном направлении - по пути следования ягодников - но найти супругов посчастливилось полиции. Правоохранители отыскали супружескую пару в одном из балков.

С заблудившимися всё было в порядке, мужчину и женщину вывели из леса.

7bj_B1-_Ff8.jpg

Как не потеряться в лесу

- по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

- изучите основные правила ориентирования в лесу;

- сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

- надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

- возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички;

Ориентиры:

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева;

При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег.

Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам.

Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.

Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей.

Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов.

Кстати о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

  Ключевые слова: лес, поиск, спас-коми
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео