В Сыктывкаре не все горожане знают об опасности борщевика

В Сыктывкаре не все горожане знают об опасности борщевика
В Сыктывкаре не все горожане знают об опасности борщевика
logo
В Сыктывкаре не все горожане знают об опасности борщевика
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Медики рассказали об опасности борщевика. На вопрос сыктывкарки внештатный детский специалист - реаниматолог Минздрава РК Олег Комлев ответил во время прямой линии, посвященной детскому травматизму. Встреча прошла в Общественной приемной Главы РК.

Горожанка спросила у врачей, опасен ли борщевик, раз на борьбу с ним прикладывают столько усилий, или это просто некрасивый сорняк? 

Как выяснилось, не все городские жители представляют реальную опасность борщевика. Поэтому врач рассказал, какими могут быть последствия контакты с сорняком.

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Он повышает чувствительность кожи к солнцу, провоцирует появление ожогов, придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу.

Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный.

Листья и выделяемые из них вещества могут представлять и другие опасности: повреждение слизистой оболочки; симптоматика повреждения проявляется не сразу, а через некоторое время; при повреждении 80% тела возможен летальный исход.

Даже минимальная доза сока вызывает опасную симптоматику. Кроме того, вещества могут накапливаться в организме и провоцировать такую болезнь кожи, как витилиго. Последствия контакта с данным веществом заключаются в потере меланина, что и приводит к появлению симптомов болезни.

Поэтому следует избегать контакта с борщевиком, а покос проводить в пасмурную погоду только в костюме, полностью защищающем тело и лицо.

Если все же сок попал на кожу, его следует немедленно смыть большим количеством воды с мылом, а после наложить бинт на пораженную область, чтобы избежать попадания солнечных лучей. В случае, если меры предосторожности не помогли, следует обратиться к врачу.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео