В Коми с начала года проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций

В Коми с начала года проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций
В Коми с начала года проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций
logo
В Коми с начала года проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми с начала года проведено более 3 тысяч телемедицинских консультаций, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

В условиях распространения коронавирусной инфекции приоритетное значение в обеспечении доступности медицинской помощи обретают дистанционные телемедицинские технологии. Об этом пошла речь на онлайн пресс-конференции, организованной ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге. О

том, как развивается телемедицина в Северо-Западном Федеральном округе, рассказали представители профильных ведомств, а также медицинские специалисты из Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Республику Коми представил заместитель директора Республиканского медицинского информационно-аналитического центра Андрей Красавин.

По его словам, телемедицинские технологии развиваются в республике с 2012 года. Учитывая географические особенности: большую протяженность, удаленность и труднодоступность населенных пунктов, телемедицина – один из действенных способов приблизить современный уровень медицины к жителям глубинки.

В Коми получило развитие прежде всего такое направление как консультации "врач-врач" между медицинскими организациями региона и специалистами федеральных центров высокотехнологичной помощи. К федеральной телемедицинской системе подключены 9 "якорных" республиканских медицинских организаций Коми.

"Кроме того, проводятся телеконсультации между медицинскими организациями внутри Республики Коми. К примеру, такую возможность имеют Республиканский перинатальный центр и Воркутинский родильный дом. Здесь практикуют телеконсультации по УЗИ. Также три медицинских организации в Коми: Территориальный центр медицины катастроф, Клинический кардиологический диспансер и Воркутинская больница скорой медицинской помощи являются центрами оказания ЭКГ-консультаций. За 6 месяцев 2020 года проведено 3452 различных телеконсультаций, из которых 292 – с национальными медицинскими исследовательскими центрами", – пояснил Андрей Красавин.

По его словам, предстоит создать региональную подсистему телемедицинских консультаций между медицинскими организациями Республики Коми. Это позволит развивать такое направление консультирования как "врач-пациент", дать возможность специалистам и пациентам районных больниц, сельских ФАПов консультироваться со специализированными клиниками и центрами. Созданный в 2019 году контакт-центр Министерства здравоохранения Республики Коми планируется развивать до уровня ситуационного центра по работе с экстренными телеконсультациями.

Пресс-конференция высветила и общие проблемы, над решением которых регионам еще предстоит работать. Как отметили участники конференции, для развития телеконсультаций по направлению "врач-пациент" прежде всего необходимо добиться качественной интернет-связи с отдаленными населенными пунктами. Только при соблюдении этого условия телемедицинские технологии станут доступными жителям глубинки. Во многом успех внедрения новых телемедицинских технологий зависит и от качества программного обеспечения, которое предлагают компании-поставщики цифрового продукта.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео