Детские хирурги из Сыктывкара рассказали о страшных случаях из практики

Детские хирурги из Сыктывкара рассказали о страшных случаях из практики
Детские хирурги из Сыктывкара рассказали о страшных случаях из практики
logo
Детские хирурги из Сыктывкара рассказали о страшных случаях из практики
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарские детские хирурги рассказали "страшилки" из своей практики. Примеры детских травм, с которыми медикам приходилось сталкиваться, они привели во время прямой линии, посвященной профилактике детского травматизма, которая прошла в Общественной приемной главы РК.

Чтобы сохранить медицинскую тайну, врачи не стали раскрывать полные обстоятельства происшествий, при которых пострадали маленькие пациенты, однако в общих чертах рассказали причины, по которым дети получали травмы.

Так, в марте 11-летний школьник с дедушкой пошел на рыбалку. Как сообщил потом дед, на берегу они нашли ружье и решили из него пострелять. Мужчина дал внуку в руки ружье, а сам на минуту отвернулся, когда относил вещи к лодке, чтобы ехать обратно в поселок. Прозвучал выстрел. Школьник выстрелил дробью себе в голову. История закончилась хорошо - ребенок выжил и сейчас проходит реабилитацию в ДРБ. Возможно, даже обойдется без инвалидности.

Не так давно семье из Сыктывкара пришлось срочно сворачивать пикник и ехать в больницу - мальчик глотнул жидкость для розжига. Как пояснили медики, в случае, если неизвестна дозировка отравляющего вещества, то по умолчанию проводятся мероприятия, как если бы была получена угрожающая жизни доза. В больнице мальчику прочистили кишечник, желудок, поставили капельницу. Ночь он провел под присмотром медиков, а уже на следующий день был передан родителям.

Врачи предупреждают, лучше перестраховаться, чем полагаться на авось. В случае, если есть малейшие подозрения в том, что ребенок что-то выпил или съел, если изменилось поведение - ребенок выглядит заторможенным или наоборот перевозбужден, лучше вызвать скорую и проконсультироваться с врачами либо самостоятельно доставить ребенка в приемный покой.

Часто люди стесняются беспокоить врачей по мелочам и это может привести к трагедии. Так, медиков к внучке вызвала бабушка. Женщине показалось, что малышка съела ее таблетки от давления. Однако, когда врачи приехали, от госпитализации отказалась, сославшись на то, что все пересчитала и вроде бы все таблетки на месте, а ей просто показалось. Врачи уехали, а ночью ребенок умер - давление опустилось до критической точки. 

Бдительность не бывает лишней, как и профилактика, подчеркивают врачи. Поэтому еще раз призывают родителей убрать вне досягаемости лекарства и бытовую химию. Не держать дома смертельно опасные концентрированный уксус 70%, заменив его на более безопасный 9%, средство для чистки труб "Крот" покупать только на раз и сразу использовать по назначению. "Крот" настолько опасен, что врачам приходится удалять детям разъеденный кислотой пищевод, заменяя его на часть толстой кишки. 

Медики признают, что с каждым годом количество смертей от травматизма сокращается. Растет технологическое оснащение больниц в районах, стала более доступна санавиация. Однако вместе с этим растет и инвалидизация юного населения. Дети, которых удается спасти после тяжелых травм, с большой вероятностью останутся инвалидами и будут иметь ограничения в плане здоровья. Каждая приведенная история - это большая семейная трагедия, поэтому очень важно не допустить травм, нежели потом бороться с последствиями.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео