Экс-гендиректора СЛВЗ Александра Сердитова суд отпустил на свободу

Экс-гендиректора СЛВЗ Александра Сердитова суд отпустил на свободу
Экс-гендиректора СЛВЗ Александра Сердитова суд отпустил на свободу
logo
Экс-гендиректора СЛВЗ Александра Сердитова суд отпустил на свободу
Фото Марии Майер

Бывший генеральный директор Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александр Сердитов вышел на свободу.

Как рассказал "Комиинформу" адвокат осужденного, с весны 2019 года А. Сердитов содержался в ИК №29 пст. Нижний Доманик. Ухтинский горсуд отказал защите в освобождении А. Сердитова, страдающего прогрессирующим заболеванием, которое препятствует нахождению в местах лишения свободы. Адвокат обжаловал это решение в Верховном суде РК. (у А. Сердитова - заболевание глаз, он слепнет - прим.ред.)

Верховный суд РК согласился с доводами защиты и отменил решение Ухтинского суда, отпустив А.Сердитова на свободу в связи с наличием у него заболевания. 17 июля он освободился.

Отметим, в прошлом году на обжаловании приговора в Верхсуде РК защита просила суд апелляционной инстанции обратить внимание на заболевание осужденного и назначить ему условный срок. Сам же осужденный попросил суд, "не наказывать его слепотой". В итоге суд смягчил наказание, уменьшив срок отбывания на полгода: до 2,6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

***11 февраля 2019 года Сыктывкарский городской суд признал А.Сердитова виновным в совершении мошенничества особо крупного размера (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему вменялось хищение средств ЛВЗ в размере 52,5 млн рублей. Вину в содеянном А. Сердитов признал и начал процедуру по возмещению ущерба. На прениях сторон гособвинитель запросил в качестве наказания условный срок. Между тем, суд назначил А. Сердитову реальный срок лишения свободы - три года колонии общего режима, а также лишил права занимать определенные должности сроком на три года. 

Судом установлено: генеральный директор ОАО "СЛВЗ" в 2008 году разработал преступную схему хищения средств предприятия. Между ОАО "СЛВЗ" и сторонней организацией заключались договоры на поставку продукции для нужд предприятия по заведомо завышенным ценам.

После поступления денежных средств от завода представитель контрагента передавал гендиректору денежные средства, составляющие разницу между завышенной и реальной ценой продукции. Так, по завышенной цене у единственного поставщика приобретались стеклянные бутылки и винтовые колпачки. Цену за одну единицу поставляемой продукции гендиректор контролировал и определял всегда самостоятельно.

Ежемесячно за осуществление взаимовыгодной сделки он получал наличными 700 тыс. рублей.

Всего за пять лет использования такой схемы руководитель похитил 52,5 млн. рублей, принадлежавших заводу.

В ходе предварительного следствия экс-гендиректор вину признал в полном объеме и пояснил, что к разработке указанной схемы его подтолкнул действовавший на тот момент министр финансов Республики Коми В. Гайзер, который на условиях ежемесячного денежного вознаграждения посодействовал назначению фигуранта дела на должность руководителя СЛВЗ.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

С целью взыскания в пользу ОАО "СЛВЗ" суммы причиненного ущерба прокурором г. Сыктывкара в рамках уголовного дела подготовлено исковое заявление.

  Ключевые слова: суд, освобождение