Воркутинка судилась с Фондом капремонта Коми, который не выставлял ей счета

Воркутинка судилась с Фондом капремонта Коми, который не выставлял ей счета
Воркутинка судилась с Фондом капремонта Коми, который не выставлял ей счета
logo
Воркутинка судилась с Фондом капремонта Коми, который не выставлял ей счета
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Воркутинка обратилась в суд с иском к республиканскому фонду капремонта многоквартирных жилых домов, чтобы взыскать с ведомства недополученную компенсацию расходов на ЖКУ.

По сообщению Сыктывкарского городского суда, в иске женщина указала, что она является инвалидом второй группы, а значит имеет право на льготу по оплате "коммуналки".

Еще в феврале 2016 года она обратилась в соцзащиту, чтобы оформить эту льготу, однако ей отказали, поскольку у нее имеется задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт. При этом, со слов воркутинки, квитанцию на их оплату она вовсе не получала. Она обратилась в фонд за разъяснениями, предоставив документы на квартиру.

В мае того же года фонд прислал ей уведомление о задолженности за капремонт, которую она сразу же оплатила, и уже с июня ей назначили льготу.

Между тем, поскольку регоператор не выставил счет для оплаты капремонта, женщина не смогла получить положенную ей меру соцподдержки в виде льготы на оплату коммунальных услуг.

По ее мнению, бездействием фонда капремонта, который не направлял ей квитанции, ей был причинен материальный ущерб - денежная компенсацию за ЖКУ - в размере девяти тысяч рублей, из расчета 1800 рублей в месяц.

Кроме этого, жительнице Заполярья был причинен и моральный вред, который она также просила в суде компенсировать.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что у регионального оператора отсутствовали сведения о собственнике квартиры, в которой проживает женщина. Оказалось, что эти сведения орган местного самоуправления не предоставил.

Эти сведения были внесены только после обращения воркутинки и предоставления ею документов о праве собственности. По этим причинам ей и не направлялись квитанции на оплату капитального ремонта.

Однако суд не встал сторону воркутинки, в исковых требованиях мировой судья отказал. Решение в законную силу не вступило.

Почему?

Суд не усмотрел в бездействии фонда капремонта состав гражданско-правового правонарушения, влекущего признание за женщиной права на возмещение убытков.

Суд руководствовался ст.ст. 15, 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации, Законом Республики Коми "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми" от 24.06.2013 № 57-РЗ. 

  Ключевые слова: суд, капремонт, иск