В ГИБДД Сыктывкара рассказали о самых частых "роковых ошибках" велосипедистов

В ГИБДД Сыктывкара рассказали о самых частых "роковых ошибках" велосипедистов
В ГИБДД Сыктывкара рассказали о самых частых "роковых ошибках" велосипедистов
logo
В ГИБДД Сыктывкара рассказали о самых частых "роковых ошибках" велосипедистов
Фото Якова Шлегеля

В Сыктывкаре выросло количество ДТП с участием велосипедистов. Об этом рассказали представители ГИБДД на прямой линии, посвященной безопасности на дорогах. Встреча состоялась в Общественной приемной главы РК.

Так, за 6 месяцев текущего года произошло 26 ДТП, в который 26 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП выросло, в прошлом году на дорогах столицы Коми с января по июнь случилось 23 ДТП, в которых один ребенок погиб и 30 детей получили травмы.

В связи с тем, что растет количество велосипедистов, неудивительно, что растет и число аварий с их участием. Так, с начала велосезона произошло 26 дорожных инцидентов с участием велосипедистов. В них пострадали 12 велосипедистов, из которых 9 - это дети.

Особо сотрудники ГИБДД отметили, что из 12 аварий с пострадавшими в десяти были виноваты сами водители двухколесных транспортных  средств.

В подавляющем большинстве случаев аварии происходят на пешеходных переходах и перекрестках, когда велосипедисты пересекают проезжую часть не спешившись. Из-за высокой скорости велосипеда водители просто не успевают среагировать на их появление на дороге. 

eko.jpg

Проезд на велосипеде по пешеходному переходу считается нарушением. С начала года сотрудники ГИБДД составили 156 административных протоколов в отношении велосипедистов-нарушителей. Кстати, к административной ответственности за такие нарушения привлекают с 16 лет. В случае, если ребенок младше, рапорт о нарушении передается из ГИБДД в Отдел по делам несовершеннолетних, а также в Управление образования. Представители вышеперечисленных ведомств проводят работу непосредственно с родителями. 

Как признали сотрудники ГИБДД, самый простой способ избежать аварий и травм - соблюдать правила дорожного движения и не терять бдительности на дороге. Все правила движения велосипедистов регулирует статья 24 ПДД РФ. Там всего 11 пунктов, поэтому запомнить их не составит труда.

Так, к примеру, при пересечении дороги по пешеходному переходу велосипедисту необходимо спешиться и перейти двумя ногами, а не толкать велосипед как самокат, опираясь на одну педаль. Это является нарушением и влечет за собой штраф.

При движении по автодороге велосипедист должен занимать позицию по правому краю проезжей части, а никак не посередине.

При повороте налево с края проезжей части, в случае если дорога имеет более одной полосы для движения в каждую сторону, велосипедист должен спешиться, перейти дорогу по пешеходному переходу, вновь перейти дорогу по пешеходному переходу и только тогда начинать движение от правого края проезжей части.

Дети в возрасте от 7 до 14 лет должны осуществлять движение только по тротуарам.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео