Пострадавших от коронавируса должников защитят от взысканий

Пострадавших от коронавируса должников защитят от взысканий
Пострадавших от коронавируса должников защитят от взысканий
logo

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон "Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции".

Закон разработан в целях реализации дополнительных мер помощи пострадавшим от последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. Благодаря ему бизнес из наиболее пострадавших отраслей экономики, а также должники – граждане, получающие пенсию по старости, инвалидности или пенсию по случаю потери кормильца и не имеющие иных источников доходов, получат рассрочку на взыскание задолженности имущественного характера.

Как пояснила председатель Комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член Фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова, принятые до этого меры поддержки в отношении физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей касаются обязательств, которые возникли в период наступления пандемии.

"Складывалась ситуация, когда в отношении тех, кто получает поддержку от государства, продолжали применяться принудительные меры по списанию денежных средств, ареста имущества, привлечению к административной и уголовной ответственности в связи с финансовыми обязательствами, возникшим ранее, по которым судебные решения и решения налоговых органов уже были вынесены. Поэтому государственная поддержка, по сути, нивелировалась. Эту проблему поднимали многие граждане и представители бизнеса. Теперь проблема устранена", - рассказала парламентарий.

OV.jpg

Рассрочку смогут получить пенсионеры, получающие пенсии по старости, по инвалидности или пенсии по случаю потери кормильца в размере менее 2 МРОТ и не имеющие иных источников дохода и недвижимого имущества. Их долг по кредитному договору не должен превышать 1 млн рублей.

Для бизнеса закон предусматривает рассрочку бизнесу для долгов до 15 млн рублей и до 1 августа 2021 года на все обязательные платежи за исключением требований по возмещению вреда здоровью, потере кормильца, зарплаты и морального вреда. Однако отсрочка не будет распространяться, на предпринимателей, имеющих долги по уплате заработных плат своим работникам.

"Ещё один значимый момент, это то, что получить рассрочку можно будет без обращения в суд. Для этого нужно написать заявление судебному приставу-исполнителю, который в течение трех дней запустит процедуру", - уточнила Ольга Савастьянова.

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео