В Коми водитель Porsche Cayenne дошла до Верховного суда, чтобы взыскать с дорожников деньги за ущерб

В Коми водитель Porsche Cayenne дошла до Верховного суда, чтобы взыскать с дорожников деньги за ущерб
В Коми водитель Porsche Cayenne дошла до Верховного суда, чтобы взыскать с дорожников деньги за ущерб
logo
В Коми водитель Porsche Cayenne дошла до Верховного суда, чтобы взыскать с дорожников деньги за ущерб
Фото из архива "Комиинформа"

В Коми водитель Porsche Cayenne судилась с дорожниками из-за выбоины на дороге.

ДТП произошло на четвертом километре автодороги Ухта - Сосногорск, когда водитель автомобиля Porsche Cayenne наехала на выбоину в дорожном полотне. 

Инспектор сосногорского отдела ГИБДД зафиксировал разрушения на проезжей части в виде выбоин в асфальтобетоне, геометрические параметры которых превышают предельно допустимые ГОСТом.

Первая выбоина длиной 272 см и глубиной 16 см, а вторая выбоина – 210 см и 16 см.

В возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя было отказано за отсутствием состава административного правонарушения.

В результате наезда на выбоину дорогостоящему автомобилю, цена которого составляет от 5,2 млн рублей, причинены механические повреждения заднего правого колеса.

Стоимость восстановительного ремонта Porsche Cayenne после аварии, включающего в себя замену шины и диска заднего правого колеса, комплекта подшипников ступицы переднего правого колеса, наконечника поперечной тяги, верхних и нижних правых рычагов поперечных и ремонтных работ, определена равной 159 тыс. рублей (без учета износа) и 105 тыс. (с учетом износа).

Женщина обратилась в Сыктывкарский суд, чтобы взыскать с дорожников сумму ущерба.

В итоге с АО "Коми дорожная компания" в счет возмещения ущерба было взыскано 79 534 руб., расходы на оплату оценки ущерба в размере 12 500 руб., а также расходы по оплате комиссии банка и госпошлина.

С таким решением сыктывкарка не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд РК.

В жалобе она выразила несогласие с размером взысканного в ее пользу ущерба, рассчитанного исходя из вывода о наличии вины водителя в создании аварийной ситуации.

Определяя степень вины дорожников в произошедшем ДТП и причинении ущерба, суд пришел к выводу о том, что с учетом скорости движения Porsche Cayenne, времени суток и дорожной обстановки, действия водителя также явились причиной аварии. Из-за этого суд и распределил между женщиной и АО "Коми дорожная компания" бремя ответственности.

Согласно дислокации дорожных знаков и разметки на третьем и четвертом километрах автодороги Ухта – Сосногорск установлены знаки ограничения скорости 70 км/ч, то есть водитель превысила установленное ограничение скоростного режима, что не позволяло ей с учетом темного времени суток и зоны действия знака "Неровная дорога" с достаточной степенью достоверности ориентироваться в окружающей дорожной обстановке. Также это увеличивало тормозной путь, время торможения и ограничивало способность к маневрированию.

В итоге решение Сыктывкарского городского суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

  Ключевые слова: дороги, ДТП, суд, ущерб, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео