Пострадавший на железной дороге воркутинец дважды попытался засудить РЖД

Пострадавший на железной дороге воркутинец дважды попытался засудить РЖД
Пострадавший на железной дороге воркутинец дважды попытался засудить РЖД
logo
Пострадавший на железной дороге воркутинец дважды попытался засудить РЖД
Фото из архива "Комиинформа"

Верховный суд Коми удовлетворил жалобу РЖД об отмене выплаты компенсации пострадавшему воркутинцу.

Инцидент с пассажиром поезда произошел в марте 2018 года. Из-за неудовлетворительного состояния платформы на станции "Сосногорск" мужчина упал и получил травму. Пострадавшему провели уже несколько операций, и он до сих пор судится с ОАО "Российские железные дороги".

Первое дело по иску травмированного пассажира было рассмотрено в Воркутинском городском суде. В тот раз суд удовлетворил иск воркутинца, взыскав в его пользу компенсацию морального вреда за полученную травму. РЖД решение исполнили и компенсировали страдания мужчины из-за травмы и перенесенных операци.

Однако на этом пострадавший не остановился и после очередной плановой операции вновь подал в суд иск о взыскании с РЖД компенсации за свои страдания. Он потребовал 200 тыс. рублей в свою пользу.

На этот раз исковые требования мужчины суд также удовлетворил, но частично: взыскал в РЖД в качестве компенсации морального вреда 100 тыс. рублей, а также штраф в размере 50 тыс. рублей в пользу пассажира.

С таким решение РЖД не согласились и подали апелляционную жалобу в Верховный суд РК.

В апелляционной жалобе ОАО "РЖД" просило отменить решение в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, а также с нарушением норм материального и процессуального права. В РЖД полагали, что все обстоятельства получения травмы и ее последствия учтены ранее состоявшимся судебным решением о взыскании компенсации морального вреда.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу пострадавший просил оставить решение суда без изменения, отклонив доводы жалобы.

Проверив законность и обоснованность решения суда и обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия посчитала решение суда подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, 9 марта 2018 года мужчина, являясь пассажиром и находясь на пассажирской платформе станции "Сосногорск", в результате падения, вызванного дефектом платформы, получил травму. 15 марта 2018 года ему была проведена операция.

Ранее вынесенным решением суда с ОАО "РЖД" в пользу пострадавшего была взыскана денежная компенсация морального вреда. Платежным поручением от 19 августа 2019 года ОАО "РЖД" перечислило пассажиру деньги.

Согласно представленной выписке из истории болезни, мужчина с 8 по 23 июля 2019 года находился на лечении во взрослом травматологическом отделении, где ему 9 июля была проведена повторная операция.

Нуждаемость в операции подтверждается заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы. На момент проведения экспертизы мужчина нуждался в плановом порядке в повторной операции.

При таких обстоятельствах один лишь факт нахождения пациента с 8 по 23 июля 2019 года на стационарном лечении в травматологическом отделении не свидетельствует о причинении пострадавшему по вине РЖД дополнительных физических и нравственных страданий и не дает оснований для дополнительного взыскания в его пользу компенсации морального вреда.

Судебная коллегия определила: решение Воркутинского городского суда отменить. Принять по делу новое решение об отказе воркутинцу в удовлетворении исковых требований к ОАО "РЖД" о взыскании компенсации морального вреда и штрафа.

  Ключевые слова: суд, РЖД, травма, иск, моральный вред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео