В Коми начала действовать новая мера поддержки - инвестиционный налоговый вычет

В Коми начала действовать новая мера поддержки - инвестиционный налоговый вычет
В Коми начала действовать новая мера поддержки - инвестиционный налоговый вычет
logo
В Коми начала действовать новая мера поддержки - инвестиционный налоговый вычет
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми начала действовать новая мера поддержки - инвестиционный налоговый вычет при исчислении налога на прибыль. Об этом в ежедневном видеообращении 1 июля рассказал врио главы Коми Владимир Уйба. 

По его словам, эта льгота предоставляется крупным инвесторам, поскольку для ее получения объем инвестиций должен составлять не менее 15 млрд руб. в год. Правом на льготу могут воспользоваться организации, реализующие инвестпроекты в приоритетных для республики отраслях. В их числе - лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленности, добыча полезных ископаемых, производство стройматериалов.

"Мы рассчитываем, что эта мера поддержки послужит развитию приоритетных отраслей, а значит и экономики республики в целом", - заключил В.Уйба. 

Как сообщили в Минпроме Коми, правом на вычет могут воспользоваться организации, реализующие инвестиционные проекты в отраслях, которые имеют наиболее приоритетное значение для региона. Постановлением Правительства Республики Коми от 29 мая 2020 года № 265 закреплён перечень видов экономической деятельности для применения инвествычета, в их числе лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно–бумажная промышленность, добыча полезных ископаемых, промышленность строительных материалов, машиностроение и металлообработка, лёгкая промышленность и др.

Инвестор сократит объём выплат по налогу на прибыль в размере 45% от суммы расходов, направленных на приобретение или создание основных фондов.

Разработка механизма поддержки осуществлялась с участием ряда крупнейших предприятий региона. Уже имеются потенциальные интересанты преференции.

Порядок применения инвествычета разработан региональными Министерством инвестиций, промышленности и транспорта и Министерством финансов. Внедрение указанного механизма будет стимулировать хозяйствующих субъектов вкладывать инвестиции в создание новых либо в модернизацию существующих основных фондов, а также значительно увеличит налоговые поступления в республиканский бюджет Республики Коми.

Воспользоваться поддержкой можно до 31 декабря 2022 года.

Напомним, еще в феврале президент России поручил субъектам страны рассмотреть возможность предоставления организациям налогового вычета по налогу на прибыль. Инвестиционный налоговый вычет представляет собой уменьшение налога на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением, модернизацией, реконструкцией основных средств, а также объектов социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. 

Срок представления налогового вычета определен с 1 января 2020 года до 31 декабря 2022 года. 

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео