В Коми полицейские по горячим следам раскрыли мошенничество, совершенное через соцсеть

В Коми полицейские по горячим следам раскрыли мошенничество, совершенное через соцсеть
В Коми полицейские по горячим следам раскрыли мошенничество, совершенное через соцсеть
logo
В Коми полицейские по горячим следам раскрыли мошенничество, совершенное через соцсеть
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Полицейские Прилузского района по горячим следам раскрыли мошенничество, совершенное через популярные социальные сети.

Жительница Прилузского района 1999 года рождения нашла "ВКонтакте" объявление с фото о продаже седла для лошади и написала, что готова приобрести изделие. Продавец написала ей номер своей банковской карты для перевода средств и выслала данные паспорта. Имя и отчество в обоих случаях совпадали, а вот фамилию злоумышленница намеренно изменила.

Девушка перечислила ей 18 тыс. рублей, не подозревая обман, так как при переводе денег в этом случае отражается только начальная буква фамилии держателя карты.

Спустя некоторое время жительница Прилузья, не получив заказанную вещь, обратилась в полицию. Было возбуждено уголовное дело по ст.2 159 УК РФ. 

Сотрудники ОМВД РФ по Прилузскому району провели оперативно-розыскные мероприятия и установили, что владельцем банковской карты, на которую осуществлен перевод, является ранее не судимая безработная 1997 года рождения из Оренбургской области. Также они запросили и изучили видеозаписи из банкоматов, установив, что средства с карты снимала именно она.

В ходе служебной командировки в Оренбургскую область сотрудники ОМВД изъяли из дома подозреваемой телефон и банковскую карту. Подозреваемая была допрошена, она дала признательные показания и возместила ущерб потерпевшей.

В дальнейшем выявлены совпадения по банковской карте, куда потерпевшая перечисляла средства. Аналогичные факты мошенничеств зарегистрированы сотрудниками полиции Ижевска, Перми и Саратова.

В отношении подозреваемой избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

*** Полиция призывает жителей Коми быть внимательными при заказе товаров через интернет.  Необходимо тщательно проверять сайты, страницы и группы в соцсетях, где размещены предложения о продажах. Можно самостоятельно поискать в интернете такие сведения, можно почитать отзывы других людей. Важно помнить, что нередко мошенники создают сайт-дублер, который на первый взгляд не отличишь от подлинника, а также в корыстных целях используют социальные сети и популярные бесплатные приложения. Будьте бдительны! Берегите свои средства!

  Ключевые слова: МВД по Коми, мошенники
  Рубрика: Происшествия

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео