Сыктывкарец пошел в суд, чтобы "отвязаться" от страховки банка

Сыктывкарец пошел в суд, чтобы "отвязаться" от страховки банка
Сыктывкарец пошел в суд, чтобы "отвязаться" от страховки банка
logo
Сыктывкарец пошел в суд, чтобы "отвязаться" от страховки банка
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарцу не удалось "отвязаться" от страховки банка. Спор между клиентом и Россельхозбанком рассмотрел Сыктывкарский городской суд.

Мужчина обратился в суд с исковым заявлением к Коми региональному филиалу АО "Россельхозбанк" о признании кредитного договора в части присоединения к программе коллективного страхования заемщиков недействительным.

Он просил суд применить реституцию и взыскать с банка 26 668 рублей (сумма страховки), штраф за неудовлетворение его требований - 13 тыс. рублей, а также присудить ему компенсацию морального вреда - 10 тыс. рублей.

В обоснование заявленных требований он указал, что в 2016 году между ним и Росссельхозбанком был заключен кредитный на сумму 197 тыс. рублей с условиями оплаты процентов в размере 15,9% годовых на потребительские нужды.

В рамках договора ему была "навязана" услуга страхования жизни заемщика и здоровья по программе коллективного страхования от несчастных случаев и болезней.

В ноябре 2019 года он обратился к банку с заявлением о возврате страховой премии, однако ответа не получил. Затем клиент обратился повторно, и на письменное заявление был получен ответ о том, что оно находится на рассмотрении. В связи с чем сыктывкарец был вынужден обратиться в суд с иском.

Как выяснил суд, клиент был уведомлен, что присоединение к программе страхования не является условием для получения кредита. Присоединение является добровольным, а услуга по подключению к программе страхования является дополнительной услугой банка.

Подписывая настоящее заявление, клиент подтверждает, что страховщик выбран им добровольно, и что он уведомлен банком о своем праве выбрать любую другую страховую компанию по своему усмотрению, либо отказаться от заключения договора страхования.

Кредитный договор и заявление на присоединение к программе коллективного страхования подписаны мужчиной, что дает суду основание полагать, что с их содержанием он был ознакомлен и согласен.

Доказательств кабальности условий кредитного договора, а также доказательств понуждения к заключению сделки, сыктывкарец не предоставил. Страхование жизни и здоровья заемщика относится к мерам по снижению риска невозврата кредита.

Из условий кредитного договора следует, что кредит мог быть выдан заемщику и в отсутствие договора страхования (отказа от страхования жизни), но в этом случае по кредиту устанавливается более высокая процентная ставка (разница составляет 6%).

Следовательно, по мнению суда, разница между процентными ставками при кредитовании со страхованием и без страхования являлась разумной.

Мужчина выбрал вариант кредитования, предусматривающий в качестве одного из условий страхование жизни и здоровья, с более низкой процентной ставкой.

Суд посчитал, что мужчина добровольно подключился к страхованию, собственноручно поставил подпись в нужном месте, внес плату за страховку. Фактов о нарушениях прав клиента как потребители финансовой услуги нет. 

Суд решил исковое заявление к Россельхозбанку оставить без удовлетворения. Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, страхование, банк, право, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео