Новости Республики Коми | Комиинформ

Виновный в возникновении лесного пожара в Коми привлечён к уголовной ответственности

Виновный в возникновении лесного пожара в Коми привлечён к уголовной ответственности
Виновный в возникновении лесного пожара в Коми привлечён к уголовной ответственности
logo
Виновный в возникновении лесного пожара в Коми привлечён к уголовной ответственности
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вступил в законную силу приговор Сысольского районного суда Республики Коми в отношении 46-летнего жителя села Пыёлдино Сысольского района, виновного в возникновении лесного пожара.

9 мая 2019 года во время авиапатрулирования был обнаружен лесной пожар на территории Сысольского лесничества. Пожар был классифицирован, как низовой, беглый средней интенсивности. В течение часа сотрудникам лесопожарных формирований удалось локализовать пожар, площадь, пройденная огнем, составила 1,9 гектаров. Размер ущерба, причинённого огнём лесным насаждениям, составил 199 тысяч рублей.

Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий на месте пожара нашли остатки кострища, пустые бутылки из-под спиртных напитков, разбросанные в радиусе 30 метров, обгоревшие продукты питания, а также обгоревший смартфон марки SAMSUNG. С помощью информации, которую удалось извлечь из телефона, удалось выйти на его хозяина, а через него и на виновника возгорания. По факту совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.261 УК РФ (уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иным источником повышенной опасности, с причинением крупного ущерба) было возбуждено уголовное дело.

Следствие выяснило, что в этот день два жителя Пыёлдино рыбачили недалеко от села на противоположном берегу Сысолы. Расположились в лесу и один из них сразу развёл костёр, чтобы вскипятить воду в котелке и пожарить мясо. Съев первую партию шашлыка, 46-летний мужчина поставили жариться вторую партию мяса. Не дожидаясь его приготовления, оба приятеля отправились ловить рыбу на озеро Куканя. На то, что вокруг костра были прошлогодние листья и сухая трава, внимания никто из них не обратил.

Эта халатность в сухую и жаркую погоду привела к возникновению лесного пожара. Когда рыбаки с озера заметили дым и вернулись к костру, огонь бушевал уже в радиусе 20 метров от него: горела сухая трава, кустарники и кромка деревьев снизу.

Горе рыбаки попытались сами потушить возгорание, но вскоре им стало трудно дышать и они покинули место происшествия. В спешке один из них потерял смартфон. Подплыв к Пыёлдино они заметили, что над пожаром кружит самолёт авиалесоохраны.

Во время расследования разжегший костер мужчина признался в содеянном. На судебном процессе у суда не возникло сомнений в его вменяемости, он мог осознавать опасность своих действий и предвидеть последствия в виде возникновения лесного пожара.

Приговором Сысольского районного суда Республики Коми от 16.04.2020 года подсудимый признан виновным в совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 261 УК РФ, ему назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 360 часов.

Кроме того, ему придётся заплатить ущерб, причинённый лесным насаждениям, в размере 199 тысяч рублей, а также возместить затраты, понесенные Коми лесопожарным центром при тушении лесного пожара, которые составили 41,72 тыс. руб.

***Напомним, с 27 мая на территории Республики Коми введён особый противопожарный режим. С начала пожароопасного периода в регионе возникло 10 лесных пожаров на площади 31,66 гектаров. В 8 из 10 случаев причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём местного населения.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ.

Утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 Правила пожарной безопасности в лесах содержат множество ограничений и запретов, направленных на предупреждение лесных пожаров.

В частности, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках. 

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет административную ответственность по ст. 8.32 КоАП РФ. Действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по ст. 261 УК РФ. Кроме того, лицо, виновное в возникновении лесного пожара, обязано также возместить причиненный пожаром материальный ущерб.

Ущерб, причиненный лесным насаждениям, рассчитывается на основании методики и такс, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года № 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства".

  Ключевые слова: лесной пожар