Сыктывкарка добилась права собственности на квартиру без договора купли-продажи

Сыктывкарка добилась права собственности на квартиру без договора купли-продажи
Сыктывкарка добилась права собственности на квартиру без договора купли-продажи
logo

Сыктывкарка добилась права собственности на квартиру через суд. 

Как сообщает сыктывкарский суд, в 2000 году женщина передала собственнику квартиры деньги за квартиру, в свою очередь ответчик передал ей ключи от квартиры и домовую книгу. Письменный договор купли-продажи квартиры между сторонами не заключался.

С 2000 года женщина стала проживать в квартире, оплачивая коммунальные услуги. 

Позже горожанка отравилась в суд, где заявила, что за ней следует признать право собственности на квартиру в силу приобретательной давности, поскольку она открыто и непрерывно владеет данной квартирой на протяжении более 15 лет.

По смыслу положений Гражданского кодекса РФ и разъяснений Пленума Верховного суда Российской Федерации в их взаимосвязи, приобретательная давность является законным основанием для возникновения права собственности на имущество у лица, которому это имущество не принадлежит, но которое, не являясь собственником, добросовестно, открыто и непрерывно владеет в течение длительного времени чужим имуществом как своим.

Суд установил, что спорной квартирой с 2000 года по настоящее время пользуется истица, что подтверждается квитанциями об оплате жилищно-коммунальных услуг, оформленных в том числе на имя сыктывкарки. Женщина открыто, добросовестно и непрерывно владеет имуществом как своим собственным в течение длительного времени – на момент вынесения настоящего решения более 19 лет.

Мотивированных возражений относительно исковых требований ответчики суду не представили, какого-либо интереса к квартире не проявляли, о своих правах не заявляли, мер по содержанию имущества не предпринимали.

Суд пришел к выводу, что заявленные женщиной требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

За сыктывкаркой признано право собственности на объект недвижимости в силу приобретательной давности.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео