Полицейские рассказали сыктывкарцам, как противостоять мошенникам

Полицейские рассказали сыктывкарцам, как противостоять мошенникам
Полицейские рассказали сыктывкарцам, как противостоять мошенникам
logo
Полицейские рассказали сыктывкарцам, как противостоять мошенникам
Фото Андрея Фетисова

В Коми с начала 2020 года в полицию поступило 661 заявление от граждан, пострадавших от рук мошенников. Об этом сообщили в УМВД по г.Сыктывкару.

Участковые столичной полиции, а также члены общественного совета при УМВД провели рейд по дачным сообществам, раздали памятки и напомнили гражданам, чтобы они не сообщали никаких своих данных преступникам.

01.jpg

Ущерб от действий телефонных и интернет-мошенников доходит до нескольких миллионов рублей. Люди не только отдают деньги злоумышленникам, но и берут кредиты, а также предоставляют информацию о себе.

08.jpg

Самые частые случаи телефонного мошенничества происходят от имени "сотрудников банка". Если раньше в большей части на уловки попадались пожилые люди, то сегодня жертвами преступников становится и молодежь, и работники финансовой сферы, даже руководители предприятий.

02.jpg

В качестве одного из последних примеров в полиции сообщили, что мошенники стали использовать пандемию. Одной женщине пришло сообщение со страницы одноклассницы, что всем людям старше 50 лет во время режима самоизоляции выплачивают по 3 тыс. рублей.

06.jpg

Женщина поверила и выполнила все подсказанные мошенниками действия: выслала электронное заявление с номером карты, на которую обещали перечислить выплату, а также другие данные. Как правило, злоумышленники торопят и психологически давят на жертв, чтобы те выполняли действия не раздумывая.

07.jpg

Во время рейда полиция и общественники прошлись по нескольким садовым товариществам и раздали памятки с информацией о способах защиты от мошенничества. Также участники рейда оставляли информацию в магазинах и на информационных щитах.

09.jpg

Старший участковый УМВД по г.Сыктывкару Иван Кынев по итогам рейда отметил, что увеличение количества мошеннических действий за последний год почти в два раза стали причиной для постоянных профилактических мероприятий.

11.jpg

"Люди должны знать, на что давят мошенники, и противостоять преступникам. Во время рейда мы рассказывали людям о частых мошеннических действиях с использованием сети интернет и телефонных звонков. Большинство сообщений в полицию поступают от обманутых пенсионеров, но есть ситуации, когда на уловки попадают молодые люди, заказывающие товары в интернете", - пояснил И.Кынев.

10.jpg

  Ключевые слова: мошенничество, рейды, полиция
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео