Коронавирус побудил жителей Коми вкладывать деньги в недвижимость

Коронавирус побудил жителей Коми вкладывать деньги в недвижимость
Коронавирус побудил жителей Коми вкладывать деньги в недвижимость
logo
Коронавирус побудил жителей Коми вкладывать деньги в недвижимость
Фото из архива "Комиинформ"

Ограничения в условиях самоизоляции побудили жителей Коми вкладывать деньги в недвижимость. Аналогичную тенденцию отметили и эксперты федерального уровня. Так, ТАСС отмечает значительный рост спроса на аренду и покупку дач и загородных домов по всей России на фоне режима самоизоляции. 

Спрос на аренду загородной недвижимости вырос во всех регионах страны. Согласно данным интернет-агрегатора, в апреле сильнее всего повысился интерес к долгосрочной аренде коттеджей и таунхаусов - на 213,3% и 171,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Востребованность же дач выросла на 93,4%, а домов - на 21,7%.

"Спрос на дачи и "загородку"  в Коми сейчас стабильно высокий, но это скорее связанно с сезонностью, которая в этом направлении присутствует всегда", - отмечает руководитель филиала федерального агентства недвижимости в Ухте Денис Бердников.

Тем не менее, без влияния коронавируса на все сферы жизни, в том числе и на рынок недвижимости, не обошлось. На начальном этапе развития событий с коронавирусом, рынок недвижимости "встал", так как люди просто не понимали как реагировать на ситуацию. Перестал работать МФЦ, соответственно, перестали принимать документы на регистрацию договоров покупки-продажи. Очень много сделок просто "повисло".

По словам Дениса Бердникова, осложнилась ситуация и с банками - у многих клиентов были действующие одобренные решения по ипотеке, которые истекали в период самоизоляции, а банки их не продлевали - все решения оставались действительными в рамках ранее прописанных сроков. Но постепенно рынок начал "оживать", нашлись выходы из ситуации - оформление права перехода с помощью электронной регистрации либо через нотариусов.

"Когда стало понятно, что отпуска в этом году у многих отменяются, а вклады все дешевеют, многие жители республики решили вложить деньги в приобретение недвижимости. Квадратный метр - самая надежная валюта во все времена", - отмечает тенденцию эксперт.

Как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости в обозримом будущем, зависит от ключевой ставки и действий правительства. Если ЦБ оставит ставку на текущем уровне, либо снизит (а такие планы есть) это позволит банкам держать ипотечную ставку умеренно низкой, в районе 8,5 %. Низкие ставки по ипотеке всегда подталкивают людей к приобретению своего жилья.

"К приобретению собственных квадратных метров стимулирует и господдержка ипотеки по ставке - 6,5%, но это больше актуально для жителей Сыктывкара, так как она распространяется на квартиры от застройщиков, а рынок "новостроя" в республике развит только в столице. При этом не стоит ждать повышения стоимости квадратного метра, так как предложений о продаже больше, чем спрос на покупку. Это тенденция будет наблюдаться и дальше", - заключил эксперт.

  Рубрика: Недвижимость

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео