После 2030 года все библиотеки в Коми перейдут на новый стандарт работы

После 2030 года все библиотеки в Коми перейдут на новый стандарт работы
После 2030 года все библиотеки в Коми перейдут на новый стандарт работы
logo

Все библиотеки в Коми после 2030 года перейдут на новый стандарт работы.

Об этом сегодня, 27 мая, заявил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов во время совещания под председательством министра культуры РФ Ольги Любимовой в формате видеоконференцсвязи с участием регионов России.

ВКС прошло в центральной городской библиотеке Сыктывкара. Мероприятие было приурочено к общероссийскому Дню библиотек. Профильные министерства регионов выступили с докладами о проведенной модернизации в библиотечной сети.

1.jpg

Напомним, Коми на "пятерку" выполнила мероприятия в рамках нацпроекта "Культура" в 2019 году. Объем финансирования нацпроекта составил 151 млн рублей, из которых 117 млн – средства федерации и 34 млн – средства региона и муниципалитетов. Плановые показатели проекта достигнуты в полном объеме, а показатель по числу посещений культурных объектов в Коми перевыполнен и составил 102,3%.

3.jpg

В рамках нацпроекта в республике реализуются региональные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Особое внимание уделено модернизации библиотечной сети региона.

Как отметил С. Емельянов, в республике выстроен уникальный подход к процессу модернизации библиотечной системы. Это библиотечная реформа РК.  

"Мы взяли для себя такую планку в 2018 году – за год до старта национального проекта "Культура". Все учреждения библиотечной системы в Коми, которые продолжат работу после 2030 года, перейдут на новый стандарт работы, - сообщил министр.  – Мы рассматриваем все наши учреждения культуры как конкурентов любому виду досуга и не только культурного".

10.jpg

По словам С. Емельянова, если посетитель предпочтет поход в библиотеку вместо чего-то другого, то это "наша общая победа". И в этом плане вопрос лежит в индивидуальной работе с каждым потенциальным посетителем и читателем. Библиотеке нужно быть ультрасовременной, стильной и гибко реагировать на потребности читателя, не теряя по пути инноваций свою главную миссию – нести любовь к литературе и чтению.

4.jpg

Сегодня, как подчеркнул С. Емельянов, смысл работы библиотеки заключается в "сутевом" наполнении, отношении к читателю. Ведь покрасить стены и расставить стеллажи – не равно изменить суть работы. А рассчитывать на любовь читателя смогут библиотеки новой инновации.

"Нужна высококлассная концептуальная работа. Атрибуты эстетики должны создать настоящий библиотечный ритуал. Мы установили в библиотеке кофемашину. Эта идея пришла после посещения всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы в 2017 году, когда мы узнали, что кафетерий в библиотеке – одно из самых популярных мест в этом районе Москвы", - сказал С. Емельянов.

7.jpg

Министр также сообщил, что в Коми на государственном уровне принята соответствующая программа по модернизации учреждений культуры. При этом республика выделила 30 млн рублей в год в качестве отдельного направления программы развития культуры и туризма.

"Это отдельные от федерального бюджета средства, - уточнил С. Емельянов. – В 2019 году мы открыли 11 модельных библиотек в десяти из двадцати муниципалитетов. Открыли модельную библиотеку в Сыктывкаре – первую модельную на севере России".

2.jpg

6.jpg

В 2020 году в Коми планируется открыть еще 13 модельных библиотек.

Так, одна библиотека будет модернизирована за счет федерального бюджета, восемь – за счет регионального, пять – за счет федерального, регионального и средств компании РУСАЛ. В 2021 году – в год 100-летия Республики Коми - планируется модернизировать крупнейшие библиотеки в Ухте, Воркуте и Усинске за счет средств регионального бюджета.

5.jpg

"Надеемся на поддержку национального проекта для завершения основной фазы библиотечной реформы трехлетнего цикла", - обратился С. Емельянов к федеральному министерству.

8.jpg

По словам министра, до 2030 года республика сможет создать уникальное библиотечное пространство в каждом населенном пункте.

О.Любимова заявила, что такая библиотечная реформа, которая проводится в Коми, должна быть в каждом субъекте России.

9.jpg

  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео