По просьбе Владимира Уйба федеральный центр поможет Коми восстановить дороги, пострадавшие от половодья

По просьбе Владимира Уйба федеральный центр поможет Коми восстановить дороги, пострадавшие от половодья
По просьбе Владимира Уйба федеральный центр поможет Коми восстановить дороги, пострадавшие от половодья
logo
По просьбе Владимира Уйба федеральный центр поможет Коми восстановить дороги, пострадавшие от половодья
Фото пресс-службы президента России

Руководитель республики попросил федеральной поддержки в восстановлении размытых дорог.

Весеннее половодье 2020 года на территории Республики Коми характеризуется тем, что в зимний период на большей части территории республики выпало осадков в два раза больше нормы, и осенью 2019 года реки ушли под лед с уровнем выше среднего. Об этом временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба доложил президенту России Владимиру Путину на совещании о ситуации с паводками и пожарами в регионах, которое прошло сегодня в режиме видеоконференции.

Как сообщил В.Уйба, половодье началось 18 апреля. На сегодня в южных районах наблюдается стабильный спад уровня воды. Вода входит в русла рек. В северных районах процесс весеннего половодья продолжается в среднем и нижнем течении реки Печора.

В 17 населенных пунктах, в Усинском, Ижемском, Усть Цилемском районах уровень воды находится выше неблагоприятных отметок. Обстановка стабилизируется: в последние двое суток вода не прибывает.

В ближайшую неделю возможна вторая волна половодья, обусловленная таянием снега в горах Северного Урала и на болотах.

На 26 мая в результате половодья на территории республики подтоплено 460 придомовых территорий: из них 176 домов, в которых проживает 307 человек, в том числе 45 детей. Размыто 59 участков дорог республиканского и местного значения. В пунктах временного размещения размещено 158 человек, из них 45 детей. На территории шести муниципальных образований вводился режим функционирования чрезвычайной ситуации.

Прохождение половодья находится на постоянном контроле. В наиболее пострадавшие муниципалитеты мы с коллегами выезжали вместе. На территориях работают оперативные группы спасательных формирований. Сил и средств для ликвидации последствий половодья достаточно.

На территориях, где вода уже ушла, муниципальные комиссии приступили к работе по определению материального ущерба населению для последующего оказания помощи. Материальная помощь будет оказана всем пострадавшим от весеннего половодья, отметил врио главы Коми.

He8g8lB0tqPP6fkc00ruhCA0yUj0YJX2.jpg

С началом пожароопасного сезона на территории Республики Коми пожаров в лесах не зарегистрировано. Имелось пять случаев несанкционированных палов сухой травы на площади 2950 гектар. Оперативные службы реагировали своевременно, распространение огня на населенные пункты не допущено.

С завтрашнего дня, 27 мая, в 17 южных и центральных районах республики вводится особый противопожарный режим в трех северных районах, запрещающий разведение открытого огня на территории населенных пунктов и землях сельхозназначения. К прохождению пожароопасного режима Республика Коми готова, заверил президента руководитель региона.

"Владимир Владимирович, у нас в этом году действительно патологически высокая вода. Мы справимся с оказанием помощи людям, но на восстановление дорог… В этом году порядка 70 километров дорог размыто. Здесь республике просто мне не справиться по деньгам с учетом ковидной ситуации – бюджет пустой. Только сейчас уже понятно, что порядка 200 миллионов рублей потребуется на восстановление. То есть я все-таки буду просить помощи", - сказал В.Уйба.

Глава государства поручил Минтрансу России оказать соответствующую поддержку Республике Коми.

aXWQd256Ed157flEknAMOcOKF6adjdUQ.jpg

"По тем (участкам), где вода ушла, регион начал обследование, и, я уверен, по завершении оперативно обратится за помощью. Мы сделаем все возможное, для того чтобы изыскать те средства, которые исполняющий обязанности губернатор сейчас обозначил", - ответил министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео