Доплаты соцработникам освободят от НДФЛ, пособия на детей увеличат вдвое

Доплаты соцработникам освободят от НДФЛ, пособия на детей увеличат вдвое
Доплаты соцработникам освободят от НДФЛ, пособия на детей увеличат вдвое
logo

Госдума приняла очередной пакет антикризисных законов и рассмотрела значимые поправки в Налоговый кодекс.

"В ходе работы над законопроектами поступило большое количество предложений и от Правительства, и от депутатов Госдумы, и непосредственно от представителей отраслей, бизнес сообщества и граждан. Те из них, которые не вошли в законопроекты сейчас, в дальнейшем будут также проработаны, обобщены и найдут своё отражение как в готовящемся постановлении Госдумы, проект которого планируется обсудить при рассмотрении законопроекта в третьем чтении, так и в других нормативных актах. Поэтому ни одно предложение и замечание не останется не проработанным", - отметила председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член Фракции "Единая Россия" Ольга Савастьянова отметила.

Минимальное пособие по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет для неработающих будет увеличено в два раза. С первого июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком в возрасте до полутора лет для неработающих граждан увеличится с 3 тысяч 375 рублей до 6 тысяч 752 рублей.

Очень важная из принятых поправок касается поддержки арендаторов — представителей малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей экономики. Благодаря ей люди не пострадают от трений арендаторов и арендодателей. Законопроект, внесённый кабмином, который должен был внести ясность в отношениях арендаторов и арендодателей в условиях пандемии, был дополнен ко второму чтению небольшой по объёму, но существенной по смыслу новацией. Она состоит в том, что право решения этих вопросов представляется тем арендаторам, которые, с одной стороны, осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях коронавирусной инфекции, а с другой стороны, оно распространяется на малый и средний бизнес. Действие поправки будет ограничено одним годом.

"Новая поправка позволяет решать одну из самых распространенных на сегодня проблем предпринимателей, связанную с арендными платами, а значит, поможет защитить людей от связанного с вопросами аренды роста цен на продукты и товары в магазинах в торговых комплексах", - разъяснила парламентарий.

Ещё одна принятая поправка предоставляет право самозанятым гражданам на получение налогового капитала в размере 1 МРОТ (12 130 рублей), который можно будет использовать как для уплаты новых налогов, так и для погашения задолженности по ним. Этот капитал можно будет использовать и в 2021 году, если предприниматель не успеет потратить его в течение текущего года.

Другая важная поправка касается малого и среднего бизнеса, которому ранее предоставили возможность приобретать госимущество. Законопроектом предлагается наделить правом субъекты МСП на отсрочку выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года в случае приобретения арендуемого государственного или муниципального имущества.

"Также сегодня в первом чтении был принят ряд значимых изменений в Налоговый кодекс, которые позволяют в условиях кризиса, вызванного коронавирусом, уменьшить налоговую нагрузку на бизнес. Субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО будут освобождены от уплаты налогов и страховых взносов, начисленных во втором квартале 2020 года. Это очень значимая мера и серьёзная помощь, как предпринимателям, так и НКО, которые сегодня оказывают значительную благотворительную помощь и волонтёрскую поддержку людям, которые попали в трудные жизненные ситуации. Ещё один очень важный момент, что затраты на приобретение имущества для предотвращения распространения, диагностики и лечения новой инфекции будут отнесены к расходам, связанным с производством", - акцентировала Ольга Савастьянова.

Как пояснила депутат, речь идёт об имуществе, безвозмездно переданном медицинским организациям, органам государственной власти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. В составе налогооблагаемых доходов не будет учитываться списание задолженности по кредитам, взятым на поддержку занятости, и начисленных по ним процентов.

Помимо этого, принятый в первом чтении законопроект освобождает от НДФЛ доплаты работникам социальных учреждений за период с 15 апреля по 15 июня. Первые выплаты должны начаться уже в июне.

"Получение гражданами и бизнесом положенных им льгот и выплат в срок и в полном объёме находится на особом депутатском контроле. Любые сбои в механизмах, которые мешают людям воспользоваться мерами помощи и поддержки, необходимо оперативно выявлять и незамедлительно на них реагировать. Мы все должны быть включены в этот процесс", - заключила Ольга Савастьянова.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео