Справочник предпринимателя: что такое факторинг

Справочник предпринимателя: что такое факторинг
Справочник предпринимателя: что такое факторинг
logo

Для того чтобы вести бизнес без перебоев и активно развиваться в своей отрасли, предприятию нередко приходится привлекать заемные средства. Сейчас существует множество кредитных программ как от государственных, так и от финансовых учреждений. Один из таких видов финансирования — факторинг, о нем мы расскажем подробнее. Услугами факторинга уже успешно пользуются такие российские гиганты как "Вымпелком", "Победа", "Мвидео". А в нашем регионе сначала 2020 года 4 промышленные организации из разных отраслей уже воспользовались факторингом от Сбербанка на сумму более 100 млн рублей.

Факторинг — это, простыми словами, разновидность беззалогового кредита для организаций, который позволяет вести деятельность на условиях отсрочки платежа. Использование механизма факторинга позволяет многим компаниям поддерживать свою бесперебойную экономическую деятельность, компенсируя затраты на поставки сырья, готовой продукции, а также проведение тех или иных работ без предоплаты. Также именно этот механизм позволяет многим фирмам упрощать свой бухгалтерский учет и расширять деятельность по мере необходимости без привлечения долгосрочных кредитов.

Как это работает?

Поставщик продает товар покупателю, не требуя за него немедленной оплаты. За покупателя этого товара продавцу платит специализированная факторинговая компания или банк, после чего получает долг с покупателя товара.

Таким образом, продавец имеет возможность, заключив факторинговый договор, продать товар с отсрочкой платежа, обычно до 180 дней, и при этом получить оплату с некоторым дисконтом (скидкой) от факторинговой компании или банка сразу, переуступив ей право требования долга за поставленную продукцию.

Компания или банк, предоставляющая факторинговые услуги, в договоре именуется фактором. Покупатель товара или услуги – должником, или дебитором, а продавец – кредитором. Как правило, факторинговая компания готова оплатить до 90% суммы задолженности сразу. Остальные 10% за вычетом комиссии выплачиваются тогда, когда дебитор погасит свою задолженность.

Для чего нужен факторинг?

Потребность в данном финансовом продукте обусловлена, прежде всего, ростом мировой торговли. Участники рынка все чаще стали сталкиваться с продолжительными временными промежутками с момента поставки товара и до внесения оплаты. Факторинг позволяет моментально превратить отгрузочные документы в живые деньги, которые можно пустить в оборот.

Чаще всего бизнесмены применяют факторинг в следующих случаях:

  1. Требуется срочное увеличение оборотного капитала и ликвидация кассового разрыва.
  2. Чтобы привлечь контрагента, нужно предоставить ему комфортную отсрочку платежа.
  3. При расширении списка партнеров. Начиная сотрудничество с новыми контрагентами, поставщик может сомневаться в их платежеспособности. Факторинг позволит минимизировать риск неуплаты отгруженного товара.
  4. Если участниками сделки с одной стороны выступает малое предприятие, а с другой ― крупный ритейлер или корпорация-гигант, которые, как правило, работают по четко регламентированным схемам с фиксированными условиями оплаты.

Преимущества и недостатки

В чем же заключаются плюсы и минусы факторинга? Поводов обратиться к услугам фактора несколько: у продавца решается проблема по поводу "зависших" денег, оборотные средства не замораживаются; поставщик может предоставить покупателю индивидуальную схему платежей; у компании больше "не болит голова" о дебиторской задолженности, договор факторинга минимизирует риски; не требуется оформление залога, как в том же кредите; средства, полученные у "фактора", обойдутся дешевле, чем банковский заем.

Так, если у фирмы большое количество отгрузок и, соответственно, высокая ритмичность оплат, факторинг будет бесполезен. У некоторых компаний комиссия за услуги "фактора" может достигать 10 %.

Как выбрать фактора?

Есть ряд критериев, по которым можно оценить финансовые организации, чтобы понять, сможете ли вы установить долгосрочные отношения по схеме факторинга. Итак, при выборе фактора стоит учесть несколько принципов:

  • Основные условия сотрудничества. Рассматривая вариант сотрудничества с конкретным банком, важно понять, на каких именно условиях предоставляется факторинговое обслуживание. Минимальный оборот задолженности, срок отсрочки платежа и другие пункты договора в каждом случае будут отличаться. Не менее важна и гибкость факторинговой политики: сроки проведения операций, порядок выставления счетов, форма документооборота и т. д.
  • Принципы документального сопровождения. Многие компании, которые пользовались услугами факторинга, в качестве основной проблемы выделяют сложности с передачей документов. Например, некоторые финансовые организации требуют отчёта по основным операциям в течение суток. Поэтому лучше выбрать того фактора, который готов принимать документы в цифровом варианте с электронной подписью. Электронный документооборот используется в том числе и в онлайн факторинге. Данная процедура позволяет сэкономить временной ресурс на оформлении всех необходимых документов, заверять необходимые копии электронной подписью - ключом. Такие копии имеют юридическую силу, а затраты на производство и хранение документов минимизируются.

Как воспользоваться факторингом в самоизоляции?

Чтобы заключить договор факторинга, многие коммерческие организации, требуют визита руководителя предприятия или уполномоченного лица для личного подписания пакета документов. Поэтому многие фирмы, предоставляющие факторинговые услуги в регионах, готовы сотрудничать лишь с теми предприятиями, которые расположены не слишком далеко.

Поэтому наиболее оптимальным решением будет воспользоваться предложением тех компаний, которые предлагают услуги онлайн-факторинга — это существенно ускорит процесс оформления документов. К примеру, услуги дистанционного факторингового сервиса для финансирования оборотных средств предоставляет Сбербанк. Для работы с ним достаточно зарегистрироваться на платформе "Сбербанк Факторинг Онлайн", оставить заявку, заключить договор факторинга и начать операционное обслуживание. Клиенты этого банка могут оформить заявку на получение этой финансовой поддержки и через мобильное приложение "Сбербанк бизнес онлайн", которое позволит также работать с факторингом, как и с любыми продуктами банка в едином окне. Это значит, что поставщик может в дистанционном режиме загружать документы и реестры поставок, подписывать договоры факторинга и трехсторонние уведомления, запрашивать финансирование, формировать для бухгалтерии отчеты по факторингу. Кстати, банк обещает, что вскоре для покупателей станет доступна опция подписи уведомлений по ссылке, а также интеграция с ERP-системами предприятия.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео