Как в Сыктывкаре делают анализ на коронавирус

Как в Сыктывкаре делают анализ на коронавирус
Как в Сыктывкаре делают анализ на коронавирус
logo
Как в Сыктывкаре делают анализ на коронавирус
Фото Диагностический центр

Лаборатория ПЦР в Диагностическом центре Сыктывкара сегодня работает до 22 часов вечера. Шесть врачей и шесть лаборантов трудятся в две смены. 

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Светлана Князева рассказала "Комиинформу", как в Сыктывкаре делаю анализы на коронавирус. По словам врача, это трудоемкий длительный процесс, который предполагает очень много мелкой работы. Люди работают в спецодежде и в боксе. К такому невозможно привыкнуть.

l2.jpg

Лаборатория ПЦР в учреждении уже работала ранее, но не имела дел с вирусами. Благодаря тому, что в Диагностике были подходящие помещения, удалось открыть лабораторию под COVID-19.

Провели ремонт кабинета и поменяли окна. Помещение переоборудовали под воздушно-капельную инфекцию. Строительные компании согласились на выполнение работ без лишних разговоров. Все были заинтересованы в том, чтобы скорее победить эту болезнь. 

l1.jpg

Недостающее оборудование предоставили противотуберкулезный диспансер и перинатальный центр. С помощью этих учреждений лаборатория открылась 27 апреля. 

Количество ежедневных проб сегодня составляет около сотни. На начальном этапе пандемии на COVID-сдавали по 300 анализов в сутки. 

d1.JPG

d2.JPG

Как отметила С.Князева, результат правильного анализа складывается из нескольких этапов. Важную роль играет правильный забор материала. Мазок берут тампоном и помещают  в пробирку с физраствором или специальной средой для вируса. После чего плотно закрывают. Материал не доходит в том случае, когда закрыт неплотно. Он проливается, и на исследование не хватает. 

d4.JPG

d5.JPG

Сегодня эта проблема стоит уже не так остро. Как отметила главврач Диагностики Ирина Ипатко, эта лаборатория начала работать позже, чем другие лаборатории Сыктывкара. Поэтому часть вопросов уже отработали, и сотрудникам Диагностики было легче. 

d7.JPG

d8.JPG

По словам С.Князевой, лучше стали и тест-системы. Ранее они действительно имели низкую чувствительность. А сегодня анализы получаются достоверные. 

"В России регистрационное удостоверение уже имеют 11 тест-систем. Множество компаний занялось их выпуском. На рынке даже появилась конкуренция, - рассказала С.Князева. - Первое время мы стояли за ними в очереди, а теперь хватает с лихвой".

Уже получили регистрационные удостоверения антительные тесты. Лаборатории ждут указания, как и когда их начинать применять. Изучение иммунитета продолжится, работы хватит. 

d9.JPG

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео