Верховный суд Коми вынес новое решение по делу пострадавшей от удара шлагбаумом сыктывкарки

Верховный суд Коми вынес новое решение по делу пострадавшей от удара шлагбаумом сыктывкарки
Верховный суд Коми вынес новое решение по делу пострадавшей от удара шлагбаумом сыктывкарки
logo
Верховный суд Коми вынес новое решение по делу пострадавшей от удара шлагбаумом сыктывкарки
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми вынес новое решение по делу пострадавшей от удара шлагбаумом сыктывкарки.

Как ранее сообщал "Комиинформ", Сыктывкарский городской суд отказал женщине в возмещении морального вреда за удар шлагбаумом по голове.

Травму сыктывкарка получила около здания института геологии. Вместе с ребенком, который сидел в санках, она шла к дому, расположенному за зданием института. Свернув с тротуара, женщина была вынуждена пройти под шлагбаумом, поскольку обойти его было невозможным - тропинка была завалена снегом. Убедившись, что стрела шлагбаума поднята, она решила пройти под ним. В этот момент стрела резко опустилась и ударила ее по голове. У женщины заболела и закружилась голова, позже появилась тошнота. После произошедшего пострадавшая вызвала скорую помощь на дом. Фельдшер диагностировал закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и посоветовал обратиться к терапевту. 

Пострадавшая подала в суд иск к ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, чтобы взыскать с научной организации компенсацию морального вреда в размере 150 тыс. рублей. Однако горсуд, изучив дело, по которому также назначалась судебно-медицинская экспертиза, отказал женщине в удовлетворении исковых требований.

С таким решением она не согласилась и подала апелляционную жалобу в Верховный суд Коми.

Как отметили в Верхсуде, разрешая спор, горсуд исходил из отсутствия доказательств о причинении женщине вреда здоровью ударом шлагбаума по голове, в связи с чем отказал во взыскании компенсации морального вреда. Однако судебная коллегия Верховного суда с такими выводами не согласилась.

Факт удара шлагбаумом материалами дела подтвержден, ответчик - Коми научный центр - не представил доказательств, свидетельствующих об отсутствии события, вследствие чего женщина могла испытывать физическую боль и нравственные страдания из-за удара. Соответственно, она имеет право на компенсацию морального вреда.

"Ответчик, будучи собственником шлагбаума, не предпринял должных мер к организации безопасного открытия и закрытия шлагбаума", - посчитал суд.

Также по мнению судебной коллегии, вывод горсуда о грубой неосторожности со стороны женщины является несостоятельным.

Решение Сыктывкарского городского суда отменено и вынесено новое решение.

Взыскать с "Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук" в пользу сыктывкарки компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей.

  Ключевые слова: суд, травма, иск, моральныйвред
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео