Новости Республики Коми | Комиинформ

Предприятия и организации Коми продолжают заключать с "Ухтажилфондом" договоры на коммунальную услугу

Предприятия и организации Коми продолжают заключать с "Ухтажилфондом" договоры на коммунальную услугу
Предприятия и организации Коми продолжают заключать с "Ухтажилфондом" договоры на коммунальную услугу
logo
Предприятия и организации Коми продолжают заключать с "Ухтажилфондом" договоры на коммунальную услугу
Фото Якова Шлегеля

Предприятия и организации Коми продолжают заключать с региональным оператором ООО "Ухтажилфонд" договоры на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными услугами.

В соответствии с Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан заключать договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с любым собственником отходов. ООО "Ухтажилфонд" без какого-либо исключения исполняет данную обязанность и ни одна заявка с момента старта в регионе "мусорной реформы" не была отклонена.

В то же время в некоторых муниципалитетах юридические лица допускают просрочку по оплате и накапливают задолженность за оказанную коммунальную услугу по обращению с ТКО. При этом в "Ухтажилфонде" отметили, что это не связано с введением режима повышенной готовности. Подобная практика сложилась с начала работы в республике регионального оператора. Так, средняя собираемость среди юридических лиц, например, по Прилузскому района составляет 38%, в Усть-Цилемском районе - 41,5%, в Вуктыле – 53,3%, в Печоре – 61,8%, в Воркуте 63,8%.

"Также некоторые предприятия и предприниматели, особенно г. Печоры, продолжают нарушать экологическое законодательство, не заключают договоры с региональным оператором, а просто подкидывают образованные ими отходы в контейнеры на площадках многоквартирных домов, допуская их переполнение, и устраивают несанкционированные свалки", - отметили в УЖФ. 

Региональный оператор в условиях пандемии короновируса проводит разъяснительную работу и считает крайне необходимым осуществлять государственный контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в населенных пунктах региона.

У регионального оператора подобных рычагов воздействия нет, так как в законодательстве четко прописано, что это обязанности надзорных и контролирующих ведомств и служб.

Пример Саратовской области показал, что подобные проверки очень эффективны и приносят результат. "В Коми также можно использовать пример Ленинградской области, где после введения Кадастра отходов заключение договоров юридический лиц на обращение с ТКО приблизилось к 100% и проблемы переполненных контейнеров МКД и компенсации выпадающих доходов регионального оператора более неактуальны", - отметили в "Ухтажилфонде". 

К тому же введение республиканского кадастра отходов улучшит работу по экологическому надзору, так как в единую информационную базу будут включены предприятия, образовывающие отходы, действующие полигоны, где хранятся и утилизируются мусорные остатки, правовые акты об утверждении нормативов образования отходов, лицензионные документы организаций, занимающихся транспортировкой, переработкой, обезвреживанием мусора, и иная полезная информация, позволяющая оперативно контролировать ситуацию в сфере обращения с ТКО.

"Только слаженная работа органов власти и всех заинтересованных сторон позволит обеспечить решение экологических задач и выстроить комплексную систему обращения с отходами в регионе", - заключили в УЖФ. 

  Ключевые слова: ЖКХ, отходы, мусор