ТПП Коми: отказ банком в кредите - повод бизнесу действовать совместно с общественными организациями

ТПП Коми: отказ банком в кредите - повод бизнесу действовать совместно с общественными организациями
ТПП Коми: отказ банком в кредите - повод бизнесу действовать совместно с общественными организациями
logo
ТПП Коми: отказ банком в кредите - повод бизнесу действовать совместно с общественными организациями
Фото Марка Оникула

Предприниматели Республики Коми, получившие отказ банковского учреждения по реструктуризации существующих кредитов или получения беспроцентных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам, могут повторно обратиться в банк в сопровождении ТПП Коми или регионального отделения "Опоры России".

Две общественные региональные организации, оказывающие поддержку бизнесу, договорились развивать это направление общими усилиями, а также привлекли к участию в нем администрации всех муниципалитетов республики и общественные приемные главы Республики Коми.

"Наша работа сегодня — это, в первую очередь, защита интересов предпринимателей, попавших в сложное финансовое положение. Мы направили обращения во все банковские учреждения на территории Коми и работаем с ними в тесном контакте. Заявки от бизнеса наши специалисты принимают в режиме онлайн на сайте ТПП Коми, а также к нам поступают заявки из группы в "ВКонтакте" республиканской "ОПОРЫ России", - сообщил президент ТПП Коми Юрий Колмаков.

Эту совместную работу общественные организации начали с 20 апреля и за это время сопроводили в банки 34 повторных обращения бизнеса. Из них после повторного рассмотрения положительные решения приняты в отношении 9 предпринимателей из Сыктывкара, Усинска, Ухты. Документы еще 4 бизнесмена из Инты и Сыктывкара, снова получившие отказы, направлены в ТПП РФ для передачи их в Банк России. Остальные находятся в отделениях банков на рассмотрении.

В ТПП Коми пояснили, что работая в интересах предпринимателей республики, содействуют конструктивному диалогу бизнеса и банков при возникновении спорных ситуаций и затруднений в переговорах. Такое поручение региональные общественные организации получили в начале апреля во время совместного совещания представителей ТПП РФ, ОПОРЫ России и Банка России по обсуждению мер поддержки субъектов МСП.

По вопросам реструктуризации существующих кредитов и получения зарплатных кредитов под ноль процентов повторные обращения предпринимателей республиканские общественные организации сопроводили в 11 банковских учреждений, ведущих свою деятельность на территории республики.

Руководитель регионального отделения ОПОРЫ России Игорь Киселев отметил, что банки отказывают предпринимателям по разным причинам - неполного пакета документов, отсутствия в банках зарплатных проектов или расчетных счетов, не состоят в реестре МСП или ранее взяли кредиты для бизнеса как физические лица, не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей. В повторных обращениях предприниматели указывают также, что банки отклоняют их заявки без указания причины, а то и вовсе не перезванивают.

Представители ТПП Коми и региональной "ОПОРЫ России" в целях защиты интересов бизнеса проводят переговоры с руководителями банков. В совместной работе есть больше шансов для получения конструктивного результата. Для подачи повторного обращения в банки в сопровождении ТПП или "Опоры России", бизнесу необходимо оформить заявку. Информация и пошаговый алгоритм размещены по ссылке: оформить повторное обращение.

Предусмотрены два варианта развития событий в общении бизнеса и банков в сопровождении общественных организаций. В первом случае повторное обращение предпринимателя ТПП Коми сопровождает непосредственно к руководителю банковского учреждения. В результате, заявку предпринимателя еще раз рассмотрят и предоставят ему ответ.

Далее, если и повторный ответ банка предпринимателя не устраивает, то его обращение с приложением полученных от банка ответов, ТПП Коми направляет в ТПП РФ, которая, в свою очередь, направляет обращение в Банк России для дальнейшего рассмотрения.

Общественные организации также рекомендуют предпринимателям, при нарушении их прав как субъектов малого и среднего предпринимательства и потребителей финансовых услуг, самостоятельно направить жалобу в Банк России, через интернет-приемную или задать вопрос по телефону: 8 (800) 300-30-00.

Работа общественных организаций по поддержке бизнеса в Республике Коми продолжается. Так, ТПП Коми разработала механизм урегулирования взаимоотношений между арендодателями и арендаторами. Соответствующие документы направлены в Правительство Республики Коми для оперативного принятия решения. С проектом документа можно ознакомиться на сайте ТПП Коми, и в социальной сети ВКонтакте.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео