Манефа Лушкова: "Помощь детям войны стала очень своевременной"

Манефа Лушкова: "Помощь детям войны стала очень своевременной"
Манефа Лушкова: "Помощь детям войны стала очень своевременной"
logo
Манефа Лушкова: "Помощь детям войны стала очень своевременной"
Из архива "Комиинформ"

Председатель Совета ветеранов Сысольского района Манефа Лушкова рассказала "Комиинформу", как дети войны ждали поддержку со стороны властей, и наконец-то она пришла.

Напомним, 4 мая стало известно, что выплаты детям войны повысятся в три раза, в результате они составят три тысячи рублей. Как сообщил врио главы Коми Владимир Уйба, на эти цели потребуется более 64 млн руб. В Коми проживает почти 33 тыс. детей войны. 

По словам М.Лушковой, первоначально пенсионеры узнали, что в России решили поддержать тружеников тыла. В Совет ветеранов начали поступать звонки, а будет ли помощь детям войны. Кто-то высказал недоумение.

"Мы стали выяснять и узнали, что вопрос этот уже рассматривается в правительстве Коми, - пояснила М.Лушкова. - Люди были рады. Но ждали, что деньги придут к 1 октября".

Как оказалось, первая часть помощи уже выплачена людям. На руки они получили тысячу рублей. До конца мая, по мере поступления, будет выплачена оставшаяся часть. 

Сегодня в Сысольском районе проживают 559 детей войны, 106 тружеников тыла и четыре участника Великой Отечественной войны. 

"Помощь детям войны стала очень своевременной, - пояснила собеседница агентства. - Они уходят от нас каждый день. Ведь это люди в возрасте 75 лет.  Хорошо, что этим людям мы успеем отдать дань уважения.  Только за два месяца мы попрощались с десятком тружеников тыла".

Председатель Совета ветеранов Усть-Куломского района Галина Кравченко отметила, что председатель республиканского Совета ветеранов уже не первый год добивается поддержки детей войны:

"Это, конечно, очень хорошо. У многих пенсионеров нет льгот, маленькие пенсии. Кто-то не может доказать в суде статус труженика тыла. Поддержка окажется очень кстати".

  Ключевые слова: дети, помощь, война