В Минобрнауки Коми объяснили, почему учебный год в республике завершится позднее, чем в других регионах

В Минобрнауки Коми объяснили, почему учебный год в республике завершится позднее, чем в других регионах
В Минобрнауки Коми объяснили, почему учебный год в республике завершится позднее, чем в других регионах
logo
В Минобрнауки Коми объяснили, почему учебный год в республике завершится позднее, чем в других регионах
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В редакцию "Комиинформа" обратились читатели с просьбой объяснить, почему учебный год в Коми продлится дольше, чем указано в рекомендациях Министерства просвещения России.

Для 1-8-х классов федеральное ведомство рекомендовало завершить обучение до 15-16 мая (в зависимости от продолжительности учебной недели - пятидневка или шестидневка).

Как ответили в региональном ведомстве на запрос информагентства, предложения Минпросвещения России относительно сроков окончания 2019-2020 учебного года носят для субъектов РФ исключительно рекомендательный характер.

Регионы вправе самостоятельно определить сроки окончания учебного года и рекомендовать их образовательным организациям, учредителям образовательных организаций. Указанные сроки в дальнейшем подлежат согласованию с Правительством Российской Федерации.

Учитывая эпидемиологическую обстановку, сложившуюся на территории Коми, министерством рекомендовано принять решение о следующих сроках окончания учебного года (с учетом 5/6-дневной учебной недели):

– для обучающихся 1-4 классов образовательных организаций республики – 22-23 мая 2020 г.;

– для обучающихся 5-11 классов – 29-30 мая 2020 г.

Увеличение продолжительности учебного года в образовательных организациях Республики Коми в сравнении с предложенными Минпросвещения России сроками окончания обусловлено рядом существенных факторов.

Во-первых, необходимо реализовать образовательные программы в полном объёме. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе в период с 6 по 11 апреля реализация образовательных программ не осуществлялась, в образовательных организациях были установлены нерабочие дни, а дистанционное обучение было возобновлено только с 13 апреля. При этом практически во всех образовательных организациях других субъектов РФ в указанный период продолжалось обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Еще один немаловажный момент - продолжение учебного года позволит обеспечить учащихся полезной занятостью в условиях введенного режима повышенной готовности, исключить определенные риски, связанные со свободным времяпрепровождением детей и подростков (нарушения ограничительных мер, связанных с нераспространением новой коронавирусной инфекции, в т.ч. домашней самоизоляции; рост детского травматизма, несчастных случаев, правонарушений среди подростков и др.).

Пересмотр сроков окончания учебного года не планируется, подчеркнули в Минобрнауки Коми.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео